Какой кирпич выбрать для облицовки: клинкерный или силикатный

Какой кирпич выбрать для облицовки: клинкерный или силикатный

28.01.21 09:23 0 224

Отделка стен здания важна, так как она защитит дом от климатических факторов, улучшит его теплоизоляционные свойства и придаст эстетичный вид. Есть множество материалов, обладающих необходимыми характеристиками. Например, облицовочные кирпичи, которые производятся методом обжига (клинкерный) и безобжиговым способом (силикатный). Оба материала имеют как положительные свойства, так и минусы. Рассмотрим их подробнее, чтобы сделать оптимальный выбор в пользу клинкерного или силикатного изделия.

Силикатный кирпич в экстерьере дома

Изделие изготавливается из кварцевого песка, извести и добавок, которые улучшают его свойства. Материал популярен из-за сравнительно низкой стоимости, широкой цветовой гаммы и четкой геометрии. Он не обладает повышенной морозостойкостью, поглощает влагу. Из-за этого кирпич не применяют при кладке и облицовке цоколя, разных выступающих элементов, т. к. они быстро разрушатся. Чтобы изделие служило долго и защищало здание от влаги, его поверхность обрабатывают гидрофобными пропитками. Если фасад не будет постоянно намокать, то силикатная основа со временем еще более упрочнится. Среди достоинств материала:

  • высокая прочность;
  • стабильность геометрии;
  • отсутствие высолов;
  • податливость обработке.

Для облицовки применяется монолитный или пустотелый кирпич. Оба варианта имеют свои плюсы. Первый прочнее, лучше противостоит низким температурам. Изделие с пустотами отлично подойдет для теплоизоляции стен, не создаст нагрузку на фундамент. Силикатный кирпич может изготавливаться с фактурной поверхностью, имитирующей камень. Тогда с его помощью можно придать зданию выразительность, индивидуальность.

Отделка фасада клинкерным кирпичом

Минусов у изделия, изготовленного методом обжига шамотной глины, мало. Кирпич стоит дорого, имеет существенный вес, обладает высокой теплопроводностью, поэтому будет нуждаться в утепляющем слое. В остальном материал выгодно отличается от своих «собратьев». Он отлично противостоит морозам и влаге, его плотность составляет 2 000 кг/м3. Клинкер бывает пустотелым или монолитным, а по формату – тонким, узким, фигурным. Качественный облицовочный кирпич от известных производителей можно приобрести в магазине эксклюзивных стройматериалов https://klinker-stone.com.ua/katalog-tovarov/fasady/oblitsovochnyj-kirpich/, там сделают и инженерный расчет.

Изделие производится методом конвейерной или ручной формовки. Это придает уникальность текстуре.

Плюсы отделки фасада клинкером:

  • стойкость к климатическим и механическим воздействиям;
  • эстетичность;
  • высокая износостойкость, сохранение вида 50 и более лет;
  • малая степень влагопоглощения;
  • отсутствие деформации при воздействии открытого огня;
  • экологичность.

Фасад из этого материала не будет выгорать на солнце, нуждаться в уходе, так как поверхность отталкивает грязь. Одно из примечательных достоинств клинкерного кирпича – это разнообразие текстур. Поверхность может быть глазурованной, глянцевой, матовой или рифленой. В дизайнерских целях используют видоизмененные формы – с полукруглыми срезами, скошенными углами и т. д.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 3)
Попередня новина: Игорь Корж о репутации ...
Наступна новина: Група Bellingcat ...

КОМЕНТАРІ