Как рассчитать нагрузку при выборе колес для тачек?

Как рассчитать нагрузку при выборе колес для тачек?

11.02.21 12:35 0 206

Колеса для тачки — основной конструктивный элемент для любой передвижной техники. Любое оборудование, использующееся для перемещения грузов, выполняет свои функции именно благодаря роликам. Поэтому колеса должны выбираться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тележке, а также особенностями ее эксплуатации. В противном случае можно столкнуться с проблемой преждевременного износа.

Выбор типа кронштейна

В соответствии с конструкцией можно выделить два типа изделий:

  1. Без кронштейна. Часто используются в ручных гидравлических тачках.
  2. Неповоротные. Оснащаются кронштейном, но при этом не прокручиваются вокруг оси из-за жесткой фиксации. Неповоротные изделия менее маневренны, зато при движении тележки в определенную сторону они более стабильны.
  3. Поворотные. Устройство включает в себя кронштейн и вращается вокруг оси. Это основная особенность, делающая тележку более маневренной. Тачку можно повернуть в любом направлении во время движения.

В поворотных конструкциях может предусматриваться тормозной механизм. Это оптимальный вариант, если речь идет о перемещении ценных и хрупких грузов, поскольку в любой непредвиденной ситуации тачку можно остановить. При выборе колес для тележек нужно ориентироваться на особенности использования. Например, при транспортировке грузов на ограниченных участках лучше покупать поворотные ролики. Если при этом необходимо обеспечить хорошую устойчивость, оптимальный вариант — комбинирование двух поворотных и двух неповоротных колес.

В конструкции любого ролика главным элементом считается подшипник. От его качества и надежности зависят ходовые параметры техники. В колесиках для тачек могут предусматриваться шариковые, роликовые, а также подшипники скольжения. Если важны ходовые качества, выбирайте первые, если компактность и долговечность — вторые. Подшипники скольжения являются самым простым по конструкции и доступным вариантом.

Как рассчитать грузоподъемность?

В данном случае нужно воспользоваться формулой С = L1 + L2 / N - 1, где:

  • L1 обозначает массу транспортируемого груза;
  • L2 — вес тележки;
  • N — число роликов на тачке.

При покупке следует учесть, что заявленная изготовителем грузоподъемность обычно рассчитывается методом тестирования роликов при скорости не более 4 км/ч. Кроме того, температура воздуха в помещении составляет от 5 до 40 градусов. При этом напольная поверхность ровная, а какие-либо препятствия на ней отсутствуют. На колеса не воздействуют ни химические вещества, ни соли, ни агрессивные среды. Иными словами, условия эксплуатации при тестировании практически идеальны.

При выборе материала необходимо ориентироваться на особенности эксплуатации. Изделия с эластичной резиновой структурой на покрышках лучше показывают себя в условиях серьезных ударных нагрузок. Поэтому их установка целесообразна на тачки, использующиеся для транспортировки грузов в более жестких условиях.

Полиамидные и полиуретановые ролики — оптимальный вариант для передвижной техники, которая эксплуатируется в условиях воздействия агрессивных сред. Такие ролики невосприимчивы к кислотам и щелочам, сохраняя свою структуру и целостность при контакте с различными реагентами. Для эксплуатации на улице оптимальным вариантом будут пневматические колеса с рифленой поверхностью. В монолитных конструкциях при изготовлении шины и самого ролика используется один материал.

Источник: fregat.com.ua

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 3)
Наступна новина: У Куршевелі розбився ...

КОМЕНТАРІ