Инверторы для солнечных батарей: правила выбора

Инверторы для солнечных батарей: правила выбора

16.02.21 13:17 0 122

Если вы решили оборудовать солнечную станцию или просто установить несколько панелей, которые будут вырабатывать энергию для дома или для продажи по «Зеленому» тарифу, то вам обязательно необходимо купить инвертор. Этот прибор получает постоянный ток с гелиостанции с напряжением в 12, 24 или 48 вольт, после чего преобразует его в 220. Это напряжение либо потребляется имеющимися потребителями, либо подается в линию электропередач по «Зеленому» тарифу.

Современные производители предлагают клиентам широкий выбор качественных инверторов. Они выпускаются в различном исполнении. Давайте рассмотрим, как правильно подобрать подходящий под ваши потребности агрегат, а также какие параметры нужно учитывать, если вы решили купить инвертор для солнечных батарей.

Результат пошуку зображень за запитом солнечные инверторы

Типы устройств

Существуют три основные разновидности агрегатов:

  1. Автономные. Подходят для установки в системы, которые не имеют подключения к линиям электропередач. Они работают автономно, то есть, весь ток, который вырабатывается гелиостанцией, потребляется объектом. Его излишки могут накапливаться в аккумуляторах, чтобы потом отбираться в ночное время или при недостаточном освещении. Такие устройства применяются нечасто. Обычно они нужны для питания удаленных объектов, к которым проложить линию электропередач не представляется возможным.
  2. Сетевые. Более современное и практичное решение, которое подходит для домов, подключенных к централизованной сети. Данный агрегат позволяет выбирать разные режимы. Обычно он работает следующим образом: вырабатываемая энергия потребляется объектом, излишки направляются на зарядку аккумуляторов (при их наличии). Если остается запас по мощности, то он сливается в сеть по «Зеленому» тарифу. Когда выработка падает, устройство начинает брать энергию с аккумуляторов. Если они разрядились, происходит добирание из энергосети.
  3. Гибридные. Представляют собой смесь автономных и сетевых. Считаются наиболее практичными и функциональными, но стоят достаточно дорого. Если правильно настроить гибрид, то ваша электростанция будет работать с максимально возможным КПД.

Также при выборе нужно учитывать тип тока, который вырабатывает инвертор. Он может быть синусоидальным и квазисинусоидальным. Для обеспечения работоспособности современной техники подходит первый тип. От него без проблем запитываются компьютеры, телевизоры, котлы и прочее оборудование.

Правила подбора

Если вы хотите выбрать прибор, который будет отвечать всем вашим требованиям, то нужно продумать достаточно много нюансов. Надо понимать, какая мощность электростанции, какое напряжение она вырабатывает, как именно планируется подключать станцию, где будет установлен агрегат и пр.

Классические инверторы имеют мощность от 1 до 8 кВт. Если ваша станция мощнее, то их подключают несколько. При выборе оборудования нужно учитывать ряд нюансов:

  1. КПД устройства. Чем он выше, тем меньше потерь, быстрее окупаемость. Выбирайте модели с коэффициентом полезного действия от 95%.
  2. Наличие различных типов защиты (от перегрева, короткого замыкания, повышения нагрузки, от молнии и пр.). Благодаря этому устройство не сгорит, если что-то пойдет не так.
  3. Номинальная и максимальная мощности. Нужно понимать, что именно будет подключаться к сети, какая общая мощность потребителей, какая пиковая. Ваш агрегат должен иметь запас в 15–20%, чтобы не работать на максимальной нагрузке. Иначе он быстро выйдет из строя.

Также следует учитывать температурные режимы работы, наличие защиты от влаги и пыли, дополнительные функции и возможности регулировки (программирование). Современные инверторы могут передавать сигналы на мобильный телефон, что позволяет контролировать их из любой точки земного шара.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 4)
Попередня новина: Как выбрать надежную ...
Наступна новина: Краска Снежка: преимущества ...

КОМЕНТАРІ