МДФ-плиты: технология производства,особенности и преимущества материала

МДФ-плиты: технология производства,особенности и преимущества материала

19.02.21 15:08 11 136

МДФ представляет собой продукт на древесной основе, изготавливающийся по технологии прессовки деревянных волокон с использованием органических клейких веществ. Обработка сырья обязательно производится при высокой температуре и под давлением. Фактически МДФ является модернизированной древесноволокнистой плитой.

Особенности производства

Технология изготовления МДФ плит состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья. Волокно, использующееся в качестве основы, получают из древесных кряжей. Для этого применяется недорогая древесина, которая не подходит для изготовления пиломатериалов или шпона. МДФ-материалы популярны именно за счет недорогого сырья.
  2. Распаривание. Обработка горячим паром – обязательный этап, позволяющий размягчить сырье и упростить его измельчение. На первом этапе распаривания используют пар температурой около 100 градуса, на втором – от 175 до 180 ºС.
  3. Измельчение. Распаренное сырье попадает в рафинер, в результате чего получается однородная древесная консистенция. При измельчении в состав могут добавляться отвердитель, смолы и прочие дополнительные вещества и элементы, если это предусматривается технологией.
  4. Просушка. Для прессовки влажность волокна должна составлять около 9%, однако при выходе после измельчения этот параметр несколько выше. Поэтому производится просушка волокна горячим воздухом.
  5. Подпрессовка. Сырье разравнивается и предварительно прессуется для формирования плотной структуры, чтобы убрать все возможные неровности и пустоты. В среднем объем сырья при подпрессовке становится меньше в 6 раз.
  6. Прессование. Для этого используется специальное оборудование, а древесная основа нагревается до температуры около 280 градусов.

После этого производится обрезка кромок и охлаждение материала. Выполняются шлифовка и дополнительная обработка.

Основные особенности и преимущества материала

Для плит МДФ характерны следующие особенности:

  1. Структура. Сам материал однородный, плотный и достаточно прочный. Поверхность плит гладкая.
  2. Экологичность. В качестве основы МДФ используются чистые вещества и элементы, которые при эксплуатации не выделяют вредных испарений. Благодаря экологичности этот материал часто используется при производстве мебели для спален и детских комнат.
  3. Прочность. Плотная однородная структура позволяет МДФ надежно удерживать крепежи.
  4. Поверхность. Технология производства подразумевает полное измельчение сырья, поэтому поверхность плит гладкая. Если сравнивать с основным конкурентом – ДСП – у МДФ отсутствуют неровности и шероховатости.
  5. Влагостойкость. Одним из преимуществ является высокая устойчивость к влаге, особенно если при производстве материал целенаправленно делается водостойким. Благодаря этому, плиты не боятся температурных перепадов, воздействия грибка и плесени. Поэтому материал часто используется при производстве мебели для ванной.
  6. Цена. Стоимость МДФ-плит значительно ниже по сравнению с натуральным деревом, хотя по характеристикам эти материалы схожи. Однако цена МДФ выше, чем ДСП. Поэтому при изготовлении мебели производители часто прибегают к комбинированию. Например, элементы, которые не требуют тонкой обработки, выполняются из ДСП, а фасады – из МДФ-плит.
  7. Тонкая обработка. Плиты можно фрезеровать либо использовать в качестве сырья для производства фигурных деталей и элементов. Благодаря этому данный материал по характеристикам схож с массивом дерева.

При всех этих преимущества нужно учитывать, что МДФ-плиты не устойчивы к повышенным температурам. Например, уже при +70 градусах материал может деформироваться. При этом его покрытие не выдержит температуры, отслоится или треснет. Поэтому если мебель размещается на кухне, ее необходимо держать подальше от источников открытого огня. Не допускайте сильного нагрева.

Кроме того, материал может пострадать от сильной нагрузки. Например, падение тяжелого предмета приведет к повреждению поверхности и появлению вмятины. Поэтому МДФ-плиты – менее приемлемый вариант для столешниц.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 3)

КОМЕНТАРІ

аватар країна
bessoniza - 19.02.21

прочитала з задоволенням

аватар країна
sonicdru - 19.02.21

Понял не всё.

аватар країна
Ok_katya - 19.02.21

Актуальна і свіжа інфа

аватар країна
wutang313 - 19.02.21

Блог супер, побільше б таких!

аватар країна
Kurmet_ismailov - 19.02.21

Блог супер, побольше бы подобных!

аватар країна
Dalenyansky - 19.02.21

Видно, что автор старается сделать свой сайт для простых людей, и мне кажеться, что это у него неплохо получается.

аватар країна
mollySita - 19.02.21

Привет! Предлагаю обмен постовыми с вашим блогом.

аватар країна
AndreyMorozov1 - 19.02.21

Гарний пост, двозначний ...

аватар країна
DeltaEchoAlfa - 19.02.21

Все чітко і по справі. Добре написано, дякую.

аватар країна
AntonGubarev - 19.02.21

Звідки берете інфу для постів якщо не секрет?

аватар країна
ORC_1382 - 19.02.21

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас сайт