Типы солнечных инверторов для частного дома и критерии выбора

Типы солнечных инверторов для частного дома и критерии выбора

23.03.21 11:42 0 265

Прогресс не стоит на месте, и сегодня все больше людей могут себе позволить установку солнечных батарей для частного дома. Важным узлом солнечной электростанции является инвертор. О котором мы расскажем в этой статье, рассмотрим основные виды и дадим рекомендации по выбору.

Зачем нужен инвертор

Функциональная обязанность, которую выполняет инвертор для солнечных панелей, приобрести который можно в интернет-магазине электротехники Home Energy – трансформация постоянного тока из батарей в переменный. Без этого узла система для выработки электричества из солнечного излучения бесполезна.

Виды инверторов

Устройства разделяются по функциональности, рабочему напряжению электричества и количеству фаз. По функциональным характеристикам приборы бывают трех типов.

Независимые

Автономные инверторы (off grid) подключаются к накопительным батареям и играют роль отдельной системы питания. Независимо от наличия или отсутствия подключенного извне электричества, при включении они подают мощность в сеть дома. Такая система выдерживает нагрузки 8000 Вт и более. Увеличение максимальной мощности системы требует больших затрат.

Сетевые

Сетевые (on grid) инверторы подключаются одновременно к внешней центральной электрической сети и солнечным панелям. В отличие от предыдущего вида, аппарат работает синхронно с существующим электроснабжением, регулируя перепады за счет запаса мощности солнечной генерации. Минусом такого инвертора является отсутствие возможности подключения аккумуляторов – он работает только в дневное время суток. Но КПД у сетевых инверторов достигает более 90% – это самый высокий показатель.

Гибридные

Гибридный инвертор для солнечных батарей объединяет функции сетевого и автономного, обеспечивая жилище бесперебойным электроснабжением в любое время суток. Принцип работы заключается в следующем:

  • При свете солнца аппарат заряжает батареи и регулирует напряжение в сети дома, подпитываясь от централизованного электроснабжения.
  • В ночное время, когда солнечные панели перестают вырабатывать электричество, используется накопленная в аккумуляторах энергия.

При своей относительной дороговизне гибридное устройство является лучшим вариантом для покупки.

Автономный и сетевой инвертор не имеют настроек режимов работы, в то время как преимущества гибридного создают условия для реализации потенциала солнечной электростанции. Можно выделить возможные режимы работы в три вида:

  1. Приоритет на внешний источник электричества, с регулированием и подпиткой при необходимости внутридомового напряжения.
  2. Баланс между внешним и генерируемым электроснабжением, где инвертор будет выдавать накопленную мощность в определенном соотношении, снижая потребление от централизованной системы.
  3. Потребление солнечной энергии с подключением внешней сети при необходимости, например, для зарядки батарей в ночное время.

При грамотном расчете мощности солнечной станции получается чаще наоборот – система в светлое время суток выдает излишки мощности в общую сеть по «зеленому тарифу», обеспечивая прибыль владельцу, а ночью полностью автономна.

Критерии выбора

Инвертор для системы солнечной генерации выбирают по определенным параметрам:

  • пиковая и номинальная мощность;
  • КПД;
  • масса оборудования;
  • диапазон рабочих температур;
  • защита от перегрузки, перегрева и замыкания.

Стандартно на 1 кг устройства должно приходиться около 100 Вт мощности. Это значит, что в конструкции предусмотрены качественные трансформаторы. Мощность системы должна превышать максимально возможную по дому на 30%.

Тип инвертора каждый пользователь выбирает для себя, учитывая поставленные задачи, финансовые возможности и особенности работы аппарата. Однако качественное оборудование при своей высокой стоимости прослужит дольше и надежнее, чем дешевые урезанные версии.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 7)

КОМЕНТАРІ