Двухсторонний нефроптоз: что это такое,симптомы,лечение,причины возникновения

Двухсторонний нефроптоз: что это такое,симптомы,лечение,причины возникновения

23.04.21 23:15 0 592

Сегодня мы разберем, что такое двухсторонний нефроптоз, какие симптомы данного заболевания встречаются, а также назовем основные причины его развития.

Описание заболевания

Нефроптоз – это явление, при котором наблюдается смещение одной или двух почек. Несмотря на то, что двухсторонний нефроптоз встречается крайне редко, врачи время от времени ставят и такой диагноз.

Чаще всего опущение почек наблюдается у женщин. Это обусловлено тем, что в период вынашивания и рождения ребенка происходит смена конституции организма и ослабевают мышцы брюшной стенки.

Выделяют три степени нефроптоза:

  1. На первой стадии болезни прощупывается только нижняя часть почки.
  2. Нефроптоз 2 степени ставят, когда в вертикальном положении у человека можно прощупать орган целиком.
  3. На 3 стадии почка опускается в малый таз.

В медицинском центре Medical Plaza проводят эффективное хирургическое лечение нефроптоза, подробнее об операции по ссылке https://medicalplaza.ua/nefroptoz .

Двухсторонний нефроптоз – симптомы

Незначительный и умеренный двусторонний нефроптоз протекает бессимптомно. Следовательно, на ранних стадиях диагностировать данный недуг очень сложно. Поэтому каждый человек должен знать про основные симптомы нефроптоза. Среди них:

  • расстройство пищеварения;
  • постоянные боли в области поясницы;
  • частые головокружения;
  • повышенная температура;
  • общее недомогание и слабость;
  • высокое артериальное давление;
  • усиливающаяся при физических нагрузках боль.

При развитии заболевания симптомы приобретают ярко выраженный характер. Двухсторонний нефроптоз 2 степени сопровождается более сильными болями, которые из поясницы распространяются в область живота. Признаки заболевания 3 степени: снижение аппетита, депрессивное состояние, нарушение сна. Как только человек заметил характерные симптомы, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Если заниматься самолечением, повышается риск ухудшения состояния. Своевременная диагностика и правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Причины, которые могут спровоцировать двухсторонний нефроптоз

Несмотря на то, что данное заболевание бывает разных видов – правосторонний, левосторонний или двухсторонний нефроптоз – причины, которые вызывают недуг, одинаковые:

  • перенесенные тяжелые инфекционные заболевания;
  • резкое снижение массы тела – в этом случае происходит истончение жировой капсулы, и почка становится более подвижной;
  • травмы живота или поясницы;
  • сильные физические нагрузки;
  • генетическая предрасположенность.

Двухсторонний нефроптоз – осложнения

Пренебрегать лечением не стоит, это может привести к серьезным осложнениям:

  • мочекаменной болезни;
  • высокому артериальному давлению, которое, в свою очередь, вполне способно спровоцировать инфаркт и инсульт;
  • пиелонефриту;
  • почечной недостаточности;
  • разрыву почечных вен.

Все эти осложнения реальны и указывают на серьезность патологии. Теперь, когда понятно, что такое двухсторонний нефроптоз и чем он грозит, следует поговорить о методах лечения данного заболевания.

Лечение двухстороннего нефроптоза

При нефроптозе 1-2 степени пациентам в большинстве случаев показано консервативное лечение:

  1. Рекомендуется ношение специального бандажного пояса, благодаря которому почка будет фиксироваться в правильном физиологическом положении.
  2. Чтобы укрепить мышцы спины и пресса врач прописывает лечебный массаж и гимнастику.
  3. Если причиной возникновения двухстороннего опущения почек стал резкий сброс веса, назначается усиленное питание и прием специальных витаминов.

Специалисты советуют пациентам с двухсторонним опущением почек больше гулять на свежем воздухе, а также записаться на плавание. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению. Что касается нефроптоза 3 степени, то в этом случае чаще всего без оперативного вмешательства не обойтись.

Профилактика нефроптоза

Чтобы исключить возникновение двухстороннего нефроптоза, следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего, если вы решили сбрасывать лишний вес, процесс похудения должен быть постепенным и не наносить вред здоровью. Необходимо остерегаться травм в области живота и поясницы. Если это произошло, нужно незамедлительно пройти всестороннее обследование. Специалисты рекомендуют ежедневно выполнять утреннюю зарядку для укрепления мышечного каркаса.

Строго соблюдая все предписания и рекомендации лечащего врача, вы можете избавиться от заболевания. Доверяйте лечение нефроптоза только квалифицированным специалистам.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 3)
Попередня новина: Чому важливо знати ...
Наступна новина: Росія: лікарі Навального ...

КОМЕНТАРІ