Полезен ли козий сыр?

Полезен ли козий сыр?

18.05.21 22:17 0 758

Продукты из козьего молока, включая сыр, менее токсичны, поскольку содержат меньше пестицидов и обычно не подвергаются бомбардировке гормонами роста, в отличие от коровьего молока и продуктов из него. Сыр с козьего молока, несмотря на то, что он существует уже тысячи лет, не приобрел особой популярности, как обычный сыр, полученный из коров. Удивительно, но козий сыр, также известный как шевр, имеет много преимуществ для здоровья. Несмотря на то, что козий сыр, как и любой другой сыр, с высоким содержанием жира, он не содержит трансжиров и содержит хорошую долю высококачественных белков, витаминов, кальция и микроэлементов. Являясь хорошим источником кальция, фосфора и витамина D, он может помочь в поддержании хорошего здоровья костей. Дале мы проведем небольшое сравнение коровьего сыра с козьим. Ну а расскажет нам об эт ом сотрудник Марьяновской сыроварни, которая выпускает 2 бренда: "Alpina" из козьего молока, "Maryanka" из коровьего молока.

Коровьий сыр vs козий

По сравнению с коровьим, козий сыр:

  • содержит меньше калорий;
  • содержит вдвое меньше натрия, жиров, насыщенных жиров и холестерина;
  • имеет больше селена (антиоксидант) и меди;
  • содержит больше витаминов, особенно витаминов B1, B2 и B3 (тиамин, рибофлавин и ниацин соответственно);
  • содердит достаточное количество витамина А, кальция и фосфора;
  • содержит достаточное количество белка.

Белок, содержащийся в продуктах из козьего молока, имеет более высокую биологическую ценность и хорошее соотношение незаменимых аминокислот по сравнению с продуктами из коровьего молока. Он также намного легче переваривается из-за коротких и средних цепочек аминокислот, из которых он состоит. Таким образом, этот полезный сыр считается хорошим кандидатом для лечения аллергии на молоко и нарушений всасывания.

Согласно исследованию, проведенному Park Y из Техасского университета A&M, альфа-лактоглобулин (компонент коровьего молока), один из основных факторов, ответственных за аллергию на белок молока, отсутствует в продуктах из козьего молока (аналогично грудному молоку), что делает его подходит для людей с аллергией на молочный белок, особенно для младенцев. Это свойство наряду с меньшим содержанием лактозы было бы наиболее веской причиной для выбора козьего молока и продуктов из него.

Кроме того, жиры в продуктах из козьего молока также хорошо усваиваются из-за более высокой доли коротких и средних жирных кислот и меньшего размера их составляющих, а именно мицелл казеина и жировых шариков. Продукты из козьего молока, включая сыр, также хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, поскольку в них очень низкое содержание лактозы.

Согласно исследованию, проведенному Янгиларом из Университета Ардахана, Турция, жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в продуктах из козьего молока, обладают способностью подавлять образование и растворять отложения холестерина. Было обнаружено, что это свойство полезно при лечении нарушений всасывания, коронарных заболеваний, муковисцидоза, желчнокаменной болезни и для помощи в питании недоношенных детей.
Кроме того, полезные бактерии (пробиотики), которые используются в процессе производства сыра, имеют много преимуществ для человеческого организма, таких как улучшенное усвоение питательных веществ, содержащихся в пище, и облегчение диареи и запоров, и это лишь некоторые из них.

Совершенно очевидно, что продукты из козьего молока, включая сыр, являются более здоровой альтернативой продуктам из коровьего молока. Однако следует иметь в виду, что козий сыр может быть вредным, если он приготовлен антисанитарным способом или непастеризован, поскольку исследования связывают такой плохо приготовленный козий сыр с некоторыми болезнями пищевого происхождения.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 93)
Попередня новина: Взуття Dr. Martens та ...
Наступна новина: 5 причин нанять ...

КОМЕНТАРІ