Морозник - посадка и уход

Морозник - посадка и уход

20.05.21 09:39 0 672

Всегда в занятии цветоводством важно, чтобы растения начинали радовать своим цветением, чем раньше, тем лучше. Поэтому многие высаживают на клумбах ранние цветы наподобие подснежников и геллеборуса. Геллеборус или морозник может начать цвести даже в первый месяц года.

Описание растения

Морозник является довольно частым подарком в Европе, особенно в Германии, на рождественские праздники, а из-за связанной с ним легендой его называют «розой Христа». Гелллеборус растет в природе Средиземноморья, горных областях европейской части мира, а также в местности полуострова, называемого Малая Азия. В России такое растение также можно встретить, особенно на Балканских островах.
Цветок может достигать полутора метра высотой, стебель простой с небольшими ответвлениями, корневище толстое и короткое. Цветки имеют форму чаши и раскрываются практически на самой верхней части стебля. Морозник окрашен зачастую в белый, розовый, фиолетовый и пурпурный оттенок. Однако встречаются сорта, которые имеют два цвета.

Цветение в основном продолжается с конца зимнего периода до первого месяца лета. Но у данного растения есть особенность, как и у многих других представителей семейства Лютиковые, это то, что он ядовит.

Посадка и уход

Перед тем как сажать морозник необходимо подобрать подобающее место под него, так как геллеборус не переносит пересадки. Место должно быть глинистым, а также с нейтральной средой и рыхлой почвой. Грунт обязательно влажный, а также дренированный. Обычно подбирают место под деревьями или кустарниками, так как морозник предпочитает затененные участки. Апрель или сентябрь идеально подойдут для посадки маленьких групп растения.

Ямка для посадки как глубиной, так шириной и высотой должна быть около тридцати сантиметров. Расстояние между посадками также должна соблюдаться в тридцать сантиметров. На одну вторую ямки засыпается компостом, после чего помещают растение и посыпают грунтом, который затем уплотняют и проливают. Далее в течение двадцати дней цветок обильно поливают.

Ухаживать за геллеборусом легко и просто. Перед цветением весной проводят удаление старых листьев. После цветения вокруг растения почву мульчируют. Также необходимо часто проводить рыхление грунта. Проводят внесение смеси минеральных удобрений и костной муки два раза за сезон.

Размножение геллеборуса обычно проводят семенным способом, но и вегетативный вариант также подойдет. На рассаду растение помещают в середине лета. Окрепшие сеянцы начнут цвести только спустя три года. Также некоторые сорта размножаются самосевом. Кроме этого, деление куста является актуальным способом размножения.
Морознику многие вредители могут быть опасными, например, улитки или слизни, кроме этого, тля, гусеницы и мыши могут навредить растению. Медянка, пепелица и пятнистость являются распространёнными заболеваниями геллеборуса. Считается, что данный цветок устойчив к заболеваниям и вредителям, однако из-за плохо подобранной почвы могут возникнуть проблемы.

На зиму морозник обычно укрывают лапником, хотя растение отличается морозоустойчивостью. Зачастую геллеборус выращивают в клумбах, бордюрах, а также в каменных садах, например, альпийских горках. Прекрасными соседями для посадки могут стать нарциссы, крокусы или тюльпаны. В основном его используют в деревенском стиле ландшафтного дизайна, а также применяют для украшения различных кустарников и деревьев.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 120)
Попередня новина: Міністерство фінансів ...
Наступна новина: Коронавірус: у світі ...

КОМЕНТАРІ