Что такое силовой кабель,для чего он служит и где используется?

Что такое силовой кабель,для чего он служит и где используется?

01.06.21 16:26 11 239

Силовой кабель важен практически в любых сферах жизни, используется в помещениях для подключения устройств. Важно разобраться в том, что он собой представляет, как отличать от аналогов и правильно эксплуатировать. В частности, нужно разобраться в разновидностях и маркировке для понимания, какой вариант подойдет в тех или иных случаях. Большой выбор силовых кабелей

Что собой представляет?

Силовой кабель – изделие для передачи электроэнергии и подключения потребителей к питанию от распределительных щитов объектов коммунального и промышленного типа. Считается, что кабель сечением до 1,5 кв. мм – осветительный или питающий, а тот, который позволяет подключать более мощное оборудование, – силовой.

Выделяют большое разнообразие силовых кабелей. Они делятся в зависимости от особенностей устройства и габаритов. В целом характеристики определяются условиями использования, мощностями оборудования.

Конструкционно кабель представлен следующими элементами:

  1. Токопроводящая жила. Делается из меди или алюминия. Выбор зависит от токопроводящих свойств и конкретных целей. Количество жил может варьироваться: чем их больше, тем кабель более гибкий.
  2. Защитная оболочка. Делится на виды в зависимости от состава и характера исполнения. Бывает полиэтиленовая, резиновая, поливинилхлоридная, бумажная маслопропитанная.
  3. Непосредственно кабель.

Изделие также имеет общую оболочку, которая защищает приспособление от агрессивных влияний, любых воздействий. В зависимости от нее варьируется толщина и параметры. Бывает кабель силовой подвижного присоединения и стационарного, это зависит от целей.

Маркировка кабелей

Материал жилы – первый символ в маркировке. Может и отсутствовать. Алюминий изображается, как «А», а медь – как отсутствие символа.

Изоляция показана следующими буквами после жилы. Бывает поливинилхлорид («В»), негорючая резина («НП»), бумажная с пропиткой («Ц»), полиэтилен («П»). Защитная оболочка представлена такой маркировкой: алюминиевая («А»), поливинилхлоридная («В»), полимерная («П»), свинцовая («С»), отдельная для каждой жилы («О»).

Дополнительно предусмотрена броня для внешней защиты. Может быть из оцинкованных плоских проволок («П»), из круглых оцинкованных проволок («К»), из обычной или негорючей стали («Бн» или «Б»), из стальной профильной ленты («БбГ»). Возможно наличие экранирования («Э») или общего экрана для провода («Эо»). При наличии герметичного исполнения есть буква «г».

Может отличаться цветовой гаммой. Это тоже маркировка. Классические варианты: нулевой проводник – синий, фазный кабель – черный или коричневый, заземляющий кабель КГ – желто-зеленый. Возможны и другие обозначения, которые менее востребованы. В частности, рабочий нулевой или средний провод может обозначаться голубым цветом. Комбинация голубого и желто-зеленого указывает на нулевой защитный и совмещенный рабочий проводник. Фазные варианты могут быть дополнительно отмечены бирюзовым, белым, розовым, красным, серым, оранжевым, фиолетовым,

Большое разнообразие кабелей предлагается в интернет-магазине https://elsnab.com.ua. Выгодные цены на кабель РПШ и другие разновидности делают покупку удобной для каждого. А оперативная доставка позволяет в кратчайшие сроки получить свой заказ.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 6)

КОМЕНТАРІ

аватар країна
inlaw - 01.06.21

Цепляет, отлично написано!

аватар країна
fabb1an - 01.06.21

Мне не ясно.

аватар країна
phcr809 - 01.06.21

Блестящая идея

аватар країна
Lapa24 - 01.06.21

ну, ничо так… в общем.

аватар країна
haos_001 - 01.06.21

отлично излагаете

аватар країна
acid_street - 01.06.21

Очень интересно! Судя по некоторым откликам ….

аватар країна
elvintot - 01.06.21

супер оригинально

аватар країна
akkoi - 01.06.21

Спасибо, статья очень помогла.

аватар країна
ILIVEWITHOUTTHINKING - 01.06.21

подкупила искренность статьи

аватар країна
bobby200 - 01.06.21

Мне все понравилось

аватар країна
lookatme555 - 01.06.21

Даже и не докопаешься.