Биоразглагаемые и компостируемые пластиковые пакеты - в чем разница?

Биоразглагаемые и компостируемые пластиковые пакеты - в чем разница?

23.07.21 09:16 0 415

Чтобы начать дискуссию, мы должны понять, что к чему и уяснить правильную терминологию.

Разобраться в этом нам помог специалист департамента эко-продукции компании Primapak, Игорь Татарский.

Компания Примапак одна из первых на отечественном рынке начала производство биоразлагаемой упаковки. Уделяя особое внимание к проблемам окружающей среды, компания своевременно перевела свои производственные мощности на биосырье. Вот что мы узнали от эксперта.

Разбор терминологии

Биоразлагаемой может называться такая упаковка, которая обладает свойством превращаться в биомассу и воду и газ при помощи грибов или бактерий.

Компостируемость – это способность материала к биоразложению, но при определенных условиях. В зависимости от сырья, компостироваться пакеты могут или в домашних условиях, или в промышленных. Чтобы понять, какая упаковка перед вами – обратите внимание на маркировку. Это должно быть одно из двух обозначений – ОК Compost Home или OK Compost Industrial. Данной сертификацией занимается Австрийская компания TUV.

   

Промышленное компостирование должно соответствовать Европейскому стандарту EN13432: 2000. Это значит, что во время процесса биоразложения, должны соблюдаться определенные условия влажности, температуры и подачи кислорода. Процесс длится полгода и за это время, согласно этим нормам, материал должен разложиться не менее чем на 90%.

Экопакеты: оригинал или подделка

Главная проблема состоит в том, что множество потребителей имеют низкую осведомленность в вопросах действительно биоразлагаемой продукции.   Неразбериха в терминах, зачастую путанная или ложная информация в СМИ – все это привело к наплыву фэйковой био-продукции на рынке. Ранее, отсутствие контроля и непорядочность некоторых производителей не давали осознанным потребителям использовать по-настоящему эко-продукцию.

В июне 2021года Верховная Рада Украины приняла закон об ограничении использования полиэтиленовых пакетов на территории страны. Через 9 месяцев закон вступит в законную силу. С этих пор, всем производителям полиэтиленовой продукции, придется адаптировать свои мощности под биоразлагаемое сырье и выпускать только разрешенную упаковку. За несоблюдение закона предусмотрены серьезные штрафы.

Природа давно просит помощи!

Экологическая обстановка в нашей стране приближается к критической. Украина вовремя взяла курс на «зеленую экономику». Надеемся, принятие нового закона лишь первый шаг к улучшению экологии и восстановлению природы Украины. 

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 9)
Попередня новина: Особенности и тонкости ...
Наступна новина: Повінь у Китаї: кількість ...

КОМЕНТАРІ