Коньяк — это разновидность французского бренди, который соответствует очень строгим стандартам производства для обеспечения качества и поддержания высокой репутации этого алкоголя. По вкусу его можно сравнить с виски, но обычно он слаще и часто имеет цветочные оттенки. Цвет этого спирта варьируется от янтарно-оранжевого до темно-коричневого и медного. Часто это послеобеденный напиток или десертный ликер.
Пищевая ценность
Что касается питания, то в этом алкоголе содержится 70 калорий. Он также содержит определенные антиоксиданты, в том числе полифенольные соединения и эллаговую кислоту в готовом продукте.
Преимущества коньяка
Есть несколько потенциальных преимуществ употребления коньяка в умеренных количествах, включая защиту от гриппа и снижение риска сердечных заболеваний:
- Антиоксидантная активность;
- Улучшение здоровья сердца и снижение артериального давления;
- Устраняет определенные кожные заболевания и предотвращает появление морщин;
- Облегчит боль в горле;
- Снижает риск образования камней в желчном пузыре;
- Защищает от гриппа и инфекций верхних дыхательных путей.
Это не подтвержденная исследованиями польза для здоровья. Коньяк пьют медленно, больше для ощущения, чем как тонизирующее средство. Алкоголизм и пьянство вредны для общего здоровья и могут свести на нет все возможные положительные моменты, которые могут принести умеренные количества.
Коньяк vs виски vs арманьяк
Коньяк дважды перегоняется в медных кубах, а арманьяк один раз дистиллируется в кубах, как бурбон.
Коньяк и арманьяк используют большую часть одного и того же винограда, с одним или двумя дополнительными сортами арманьяка.
Виски производится из зерна или солодового ячменя, а два других — из винограда.
Как делают коньяк?
Коньяк получают путем двухкратной дистилляции определенных сортов белого вина.
- Первая дистилляция происходит после отжима винограда, когда сок бродит в течение 3-4 недель.
- Затем его второй раз перегоняют в медном котле, оставляя после себя крепкий ликер крепостью 70%.
- На этом этапе коньяк помещается в бочки, очень похожие на выдержку виски или вина.
- Это придает алкоголю его богатый аромат, а также дает напитку время для снижения крепости алкоголя почти на 50%.
- Чтобы официально считаться коньяком, спирт должен выдерживаться в течение двух лет в дубовых бочках, хотя более длительная выдержка также очень распространена.