Печатная плата представляет собой пластину, состоящую из 1-2 проводников, которые располагают на диэлектрическом основании либо на системе проводящих рисунков. То есть, при проведении электрического заряда, плата его распределяет по компонентам разными способами. Так, происходит контроль активации и заряда компонентов во время эксплуатации устройства.
Также, печатные платы состоят из изолятора, который в свою очередь имеет от одного до нескольких слоев. Используются они для множества целей, в том числе для заземления и обеспечения термостойкости платы. Нити на поверхности чаще всего применяют из меди, что создают механической прокладкой линий либо покрытием всей платы и дальнейшим удалением лишних элементов.
Компоненты плат
Начиная с 1980-х годов, применяют поверхностные компоненты, что изготовлены с небольшими вкладками, которые легко припаять. На современных производствах процесс проводится методом размещения холодной смеси и выпекания всей доски, после чего расплавляется припой и все компоненты устанавливаются на место.
В зависимости от того, сколько слоев печатных проводников присутствует на плате, они подразделяются на:
- Односторонние;
- Двусторонние;
- Многослойные.
Связь между слоями осуществляется через переходные металлизированные отверстия, перемычки или пистоны.
Особые возможности
На сайте https://weidetrans.com.ua/ можно заказать различные виды плат, в том числе и для специализированного применения. К примеру, гибкие платы разрабатываются таким образом, чтобы размещать их в различных положениях. В некоторых компаниях платы изготавливают для спутников и космических аппаратов, отличающиеся тем, что они отводят тепло от чувствительных компонентов и обеспечивают защиту при экстремальных температурах. У других производителей в платах монтируют внутренний проводящий слой, который переносит энергию на компоненты без следов и проводов.
История изобретения
Аналогичные доски представляли еще в первом десятилетии прошлого века, но лишь в 1943 году инженер Пол Эйслер представил печатные платы. В военное время их масштабно использовали в военных радиостанциях, и в течение этого периода назначение плат ограничивалось военным сегментом.
Активное применение этой технологии в мирное время началось лишь в 50-60-х годах, когда началось производство транзисторов. Увеличив плотность электронных деталей, и обеспечив тесноту расположения связывающих линий, началась новая эпоха печатных плат.