Можно ли стать невосприимчивым к ботоксу?

Можно ли стать невосприимчивым к ботоксу?

08.09.21 11:12 3 256

Даже если вы стараетесь не отставать от назначенных встреч, возможно ли со временем снизить чувствительность к нейротоксинам и получить меньше результатов? Все признаки указывают на то, что да, но это сложно.

Нет никаких сомнений в том, что Botox и аналогичные нейротоксины (Dysport, Jeuveau и Xeomin) являются одними из самых эффективных и популярных нехирургических средств разглаживания морщин в эстетической медицине. Ботулинический токсин типа A (BoNT-A) прошел долгий путь с момента его случайного косметического открытия офтальмологом Джин Каррутерс, доктором медицины, и ее мужем-дерматологом Аластером Каррутерсом, доктором медицины, в 1987 году. Пара заметила разглаживающий эффект морщин на лбу пациентов, которым вводили ботокс для лечения неконтролируемого моргания и глазных спазмов, известных как блефароспазм.

Перенесемся в сегодняшний день, и токсин значительно продвинулся вперед как с точки зрения разрешенного, так и с точки зрения его использования не по назначению. Использование Ботокса и его конкурентов кажется бесконечным. Они использовались для решения всего: от минимизации гусиных лапок и лечения мигрени до уменьшения линии подбородка и количества пота, выделяемого вашим телом, с минимальным временем простоя или без него и с минимальной болью (инъекция ощущается как укол булавкой).

Когда дело доходит до складок и морщин, нейротоксины временно парализуют мышцы для косметического эффекта. Путем инъекции BoNT-A в области, где происходят повторяющиеся мышечные сокращения (подумайте: между серединой бровей, внешними углами глаз и лбом), линии, складки и борозды, которые обычно протекают в кожа смягчается. Результаты не мгновенны - первоначальные преимущества начинают проявляться через пять дней, а полные результаты - через две недели - и они не будут длиться вечно. У большинства пациентов Ботокс и другие препараты естественным образом разлагаются в течение трех-четырех месяцев, поэтому уход очень важен.

Но что, если действие средства, разглаживающего морщины, начнет исчезать уже через несколько недель? Или что, если после многих лет успеха вы больше не видите результата? Возможно, вы устойчивы к ботоксу, и мы поговорили со специалистами, чтобы понять, почему.

Что такое устойчивость к ботоксу?

Известный как «устойчивость к ботоксу», у некоторых пациентов может развиться иммунный ответ на ботокс, который снижает эффективность лечения, говорит Стив Фаллек, доктор медицины, сертифицированный пластический и реконструктивный хирург и медицинский директор BeautyFix MedSpa. «Белковый комплекс в продукте может стимулировать нейтрализующие антитела», - объясняет он.

Хотя BoNT-A является основным активным ингредиентом косметических нейротоксинов, точная формула каждого бренда уникальна. Ботокс (он же онаботулинумтоксин А), например, содержит запатентованную смесь защитных белков наряду с неактивными ингредиентами, такими как человеческий альбумин (то есть белки плазмы) и хлорид натрия. Таким образом, может перестать работать не только ботокс - эффект может возникнуть с любым инъекционным нейротоксином. «Терапевтические белки, в том числе основной нейротоксин, присутствующий во всех нейромодуляторах, представленных сегодня на рынке, могут вызывать иммуногенность или нежелательный иммунный ответ», - говорит Брайан Бисман, доктор медицины, сертифицированный окуло-лицевой пластический хирург из Нэшвилла, штат Теннесси. «Тем не менее, критические факторы для нейтрализации образования антител недостаточно хорошо изучены».

В устойчивости к нейротоксинам нет ничего нового. «Есть научные публикации, относящиеся к 2013 году, в которых говорится об иммунитете от ботокса и о потенциале образования антител у некоторых людей», - говорит Джон Лэйк, доктор медицинских наук, сертифицированный пластический и реконструктивный хирург и соучредитель Beverly Hills MD. Первые инциденты были связаны с медицинским применением Ботокса, в котором используются более высокие дозы нейромодулятора. «Обычно иммунитет очень зависит от дозы», - отмечает Пол Джаррод Франк, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка. «Для косметических целей дозы Ботокса, как правило, довольно малы, поэтому развитие истинного иммунитета к продукту не очень распространено».

Как объясняет доктор Франк, есть разница между фактическим сопротивлением и удовлетворением пациента. «Выработка антител вызывает настоящий иммунитет к ботоксу», - говорит он. «Однако многие люди заявляют, что обладают иммунитетом к ботоксу, потому что они симптоматически чувствуют, что ботокс - или другой нейромодулятор - не делает то, что раньше». Это особенно характерно для тех, кто годами находится под иглой. «По мере того, как мы становимся старше, некоторые из более простых косметических процедур становятся законом уменьшения отдачи», - делится доктор Франк. «Некоторые люди предполагают, что если в 40 лет что-то не дает того же эффекта, что и в 30 лет, то теперь они невосприимчивы к продукту». Хотя лечение может быть не таким эффективным, такие пациенты не защищены. «Это психологическая вещь, а не истинный иммунологический иммунитет к антителам», - отмечает он.

Если организм действительно вырабатывает антитела, пациент не увидит такого драматического результата - или вообще какого-либо результата. «Фактический иммунитет, когда люди становятся менее чувствительными к Ботоксу, заключается в том, что организм реагирует на него антителами», - говорит доктор Франк. «Как только эти циркулирующие антитела попадают в кровоток, они присоединяются к молекуле Ботокса». Таким образом, по мере того, как иммунная система вырабатывает антитела, повторные инъекции Ботокса или других нейротоксинов начинают становиться менее активными в обработанных областях.

К сожалению, единственный способ узнать, вырабатываете ли вы антитела, - это наличие видимых доказательств (т. е. отсутствия результатов). Клинические испытания, опубликованные Allergan (производитель ботокса), показывают, что не более чем у 1,5% пациентов вырабатываются «нейтрализующие антитела». Короче говоря, только один из 10 000 человек имеет естественную резистентность к препарату. «Это чрезвычайно редкое явление, - говорит доктор Бисман. -Я ввожу инъекции более 30 лет и видел очень мало реальных случаев. Чаще всего пациенты, которые считают, что они не отвечают на лечение, нуждаются во второй дозе или другом препарате».

Почему ботокс может больше не работать на вас?

«Многие пациенты десятилетиями используют нейромодуляторы с хорошими результатами, и неясно, что именно в ботоксе заставляет пациентов полагать, что они более невосприимчивы к нему, чем к другим токсинам», - говорит доктор Лэйк. «Ботокс состоит из активного ингредиента ботулинического токсина А и других нетоксичных комплексообразующих или связывающих белков», - объясняет он. «Любой из них может вызывать иммунный или «чужой» ответ, приводящий к образованию антител».

Возможно, дело не столько в продукте, сколько в пациенте. По словам доктора Франка, дело не в том, что сам нейромодулятор становится менее эффективным. Вместо этого мы стареем, и наша анатомия меняется, что ограничивает нашу способность получить желаемый эффект. «Нейромодуляторы никогда не будут столь эффективны для пациента, который использует их в течение 20 лет», - делится он. «Это связано не столько с иммунологическим аспектом, сколько с тем фактом, что мы боремся со временем и мышцы меняются, поэтому расслабление мышцы не всегда дает такой же клинический эффект». У некоторых пациентов нейротоксины могут начать давать менее желательные результаты. «С возрастом нейромодуляторы могут вызвать чрезмерное расслабление мышц и привести к побочным реакциям, таким как выпрямление бровей, ослабление улыбки и ограничение движений», - добавляет он.

Все врачи, с которыми мы говорили для этой истории, согласны с тем, что нет никакой связи между инъекционной техникой и хранением продукта, а также отсутствием видимых результатов. «Инъекции с более частыми интервалами и более высокими дозами могут влиять на иммуногенность, но это настолько редкое явление, которое невозможно изучить», - отмечает доктор Бисман.

Помимо выработки антител, ингибирующих токсин, организм также может естественным образом метаболизировать токсин с более высокой скоростью, чем обычно. «Нормальное время, необходимое организму для усвоения ботокса, составляет от двух до четырех месяцев», - говорит доктор Лэйк. Хотя никакие клинические данные не подтверждают это утверждение, есть неофициальные сообщения о том, что Ботокс менее живучий у людей, заядло занимающихся физическими упражнениями. Если вы тот, кто неуклонно крутится на велосипеде Peloton, а позже днем ​​займется этим занятием Pure Barre, все эти тренировки могут творить чудеса для вашего тела, но мало или совсем не помогать вашим морщинам.

Что делать, если ботокс больше не работает на вас?

Когда дело доходит до нейромодуляторов, ботокс - это еще не все. Доступны и другие токсины, которые столь же, если не более эффективны. «Если вы чувствуете, что Ботокс больше не дает желаемых результатов, я рекомендую попробовать альтернативный нейромодулятор», - предлагает доктор Лэйк. «Часто пациенты, не реагирующие на ботокс, видят эффективное уменьшение морщин с помощью Xeomin или Jeuveau». И они, и Dysport работают для достижения одной и той же конечной цели - разглаживания линий и морщин. Однако каждый из них содержит разную молекулярную структуру, поэтому люди могут быть чувствительны к одному и менее к другому.

Могут возникнуть и другие типы «аллергии» на Ботокс и т.п. Часто это происходит не из-за ботулотоксина типа А, а из-за добавочных белков или консервантов в используемом физиологическом растворе. Все дело в пробах и ошибках.

Если путь токсина вам не подходит, альтернативой может быть филлер. Хотя нейротоксины и наполнители являются инъекционными препаратами, важно отметить, что они действуют по-разному. Кожные наполнители не смягчают морщины, в которых наблюдается потеря коллагена в коже. «Они не будут иметь такого же эффекта, как Ботокс, но они могут подтянуть кожу и придать ей обновленный вид», - объясняет доктор Фаллек.

Другой вариант - это тредлифтинг, который, по словам доктора Фаллека, «не будет иметь такого же эффекта, как инъекция против морщин, но подтянет дряблые ткани кожи». Другие альтернативы? Любая процедура, улучшающая морщины на верхней части лица. «Это может быть обработка глаз, лапароскопическая подтяжка бровей или использование филлеров для устранения тонких морщинок на определенных участках», - делится доктор Франк. «Безусловно, лучше всегда предлагать пациенту несколько вариантов, если он видит меньшую эффективность нейромодуляторов по мере взросления».

Пришло время сделать перерыв?

Хотите верьте, хотите нет, но если для вас не существует жизнеспособного решения, возможно, пришло время сделать небольшой перерыв в ботоксе. Пауза не означает, что вы больше никогда не сможете получить Ботокс (или другой нейротоксин); просто вашему организму может потребоваться перерыв. В некоторых случаях передышка позволяет любому оставшемуся продукту покинуть тело, чтобы вы могли начать с чистого базового уровня.

Также ходят слухи о связи между добавками цинка и повышением эффективности Ботокса. В то время как решение еще не принято, клиническое исследование, проведенное в апреле 2012 года в Journal of Drugs in Dermatology, показало, что у 92% субъектов, получавших добавку 50 миллиграммов цинка и фитазы, наблюдалось среднее увеличение продолжительности токсинного эффекта почти на 30%. Только время покажет, продлит ли несколько миллиграммов средства для подавления холода жизнь и улучшат результаты инъекций нейротоксина.

А пока придерживайтесь того, что работает для вас, будь то ботокс, другой нейротоксин или другой метод омоложения - пока результаты для вас достаточно очевидны, это самое главное.

Чтобы понять, какой метод омоложения подходит именно вам, обращайтесь за консультацией в киевский центр “DellaRossa”. Опытные специалисты определят подходящие вам стратегии лечения.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 3)
Попередня новина: Навчання в Польщі: ...
Наступна новина: Як правильно зробити ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Origaki - 08.09.21

Супер-пупер!

аватар країна
nnycT0Ta - 08.09.21

Классно!

аватар країна
Marqu1ss - 08.09.21

Гучний заголовок і стаття норм - можна ловити траф з ПС