Современное оборудование для пищевой промышленности представляет собой широкий спектр машин, систем и компонентов, используемых для обработки, приготовления, подготовки, хранения и упаковки обработанных пищевых продуктов. Даже если это оборудование в основном используется для повышения вкусовых качеств и усвояемости пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения, некоторые типы оборудования для пищевой промышленности также используются для выполнения других вспомогательных функций. Среди них можно включить приготовление, упаковку и транспортировку обработанных пищевых продуктов с одной стороны и предприятия пищевой промышленности с другой.
Во время процесса приготовления пищи также существуют второстепенные функции, которые поддерживают основную функцию цикла производства пищевых продуктов. Они могут включать в себя операции управления системой, которые поддерживают требуемые стандарты обработки, или системы обработки материалов, которые перемещают пищевые материалы между различными технологическими станциями. Тем не менее некоторые из наиболее распространенных функций, по которым может быть сгруппировано оборудование, используемое в пищевой промышленности, включают:
- подготовку;
- механическую обработку;
- термическую обработку;
- консервирование;
- а также упаковку и обработку материалов.
Подготовительное оборудование
В производственном цикле пищевой промышленности есть начальные подготовительные операции, которые направлены на подготовку пищевого сырья для будущих процессов. Как правило, методы обработки пищевых продуктов, используемые на этой стадии, включают отделение желаемого материала от материала низкого качества или нежелательного. Поступая таким образом, производители могут лучше производить единообразные и высококачественные продукты питания и удалять любые посторонние вещества, загрязнители или патогенные микроорганизмы, которые могут ухудшить или повредить продукты питания или оборудование или привести к заболеваниям пищевого происхождения. Можно включить очистку, сортировку и отслаивание в число методов обработки, используемых на этапе подготовки сырья.
Оборудование для механической обработки
Методы механической обработки пищевых продуктов уменьшают, увеличивают, гомогенизируют или в целом изменяют физическую форму пищевых продуктов. Этот процесс повысит эффективность будущих процессов, улучшит качество и съедобность, а также позволит производить более широкий ассортимент пищевых продуктов.
Теплообрабатывающее оборудование
Оборудование для теплопередачи может использоваться для направления тепла к материалу или от него. В частности, оборудование для термической обработки может вызывать физические, а также химические, биологические и биохимические изменения в получаемом продукте. Они будут влиять на общие питательные качества, изменяя химическую структуру, усиливая вкус, или служить средством сохранения пищевых продуктов, подавляя или уничтожая патогенные микроорганизмы или ферменты, которые могут вызывать порчу.
Консервационное оборудование
Хотя некоторые из вышеупомянутых технологий тепловой обработки пищевых продуктов предлагают разную степень сохранности, существуют и другие технологии обработки пищевых продуктов, которые делают то же самое. Есть несколько других доступных методов консервации, каждый из которых по-своему уничтожает микроорганизмы и ферменты.
Рост населения Казахстана: тенденции и вызовы
Топ-5 Лайфхаков: Как Открыть Сейф
Женские часы: как выбрать идеальную модель для делового стиля и летних образов
Понятие и признаки инфантильности: как распознать психологическую незрелость
Самі дієві мазі з трав