Выбор спиннинга по тесту и длине

Выбор спиннинга по тесту и длине

10.12.21 19:39 4 162

Рыбалка со спиннингом таит в себе много сюрпризов, она многогранна и весьма увлекательна. Незамысловатая снасть позволяет рыболову почувствовать себя настоящим чародеем, способным оживить бездушную приманку, сделав её привлекательной для хищника.

В памяти человека, всецело отдавшегося увлечению рыбалкой, навсегда откладывается его первый японский спиннинг, первый по-настоящему «вымученный» серьёзный трофей. Не тускнеют со временем, а иногда становятся ярче воспоминания о неудачах, которых можно было бы избежать, имея чуть больше опыта.

Как правило, досадные моменты случаются при вываживании трофейных экземпляров. Они нещадно рвут и ломают деликатную снасть, совсем не предназначенную для данного хищника. Как жаль, что понимание этого приходит слишком поздно, когда рыба скрывается в глубине, благополучно миновав садок рыболова.

Позднее, анализируя произошедшее, становится ясно, что нужна была другая палочка, с другим тестом, чуть длиннее… или наоборот короче.

В этой статье выясним влияние и важность этих параметров на выбор спиннингового удилища.

Длина

Спиннинговая рыбалка допускает ловлю хищной рыбы (и мирной тоже) в разных условиях. В этом её прелесть и многогранность.

Спиннингом ловят на небольших озёрах, крупных водохранилищах, в ручьях, прудах и реках. Одни рыбачат с лодки в заброс или троллингом, другие предпочитают промышлять хищника с берега.

Как первые, так и вторые применяют различные техники проводок, используют приманки разных типов: блёсны, воблеры, джиговые головки и силиконовые приманки для рыбы.

Каждый способ имеет своих сторонников и противников. Независимо от личных убеждений, любой более или менее опытный рыболов понимает, что для определённых условий нужен соответствующий спиннинг.

Условно спиннинговые удилища по длине делятся на три типа:

  1. длинные – двуручные тяжёлые хлысты (до 3 метров), позволяющие делать дальние забросы только с открытого берега;
  2. средние (до 2.7 метра) – универсальные палочки, подходящие для большинства условий, удобны и маневренны при ловле с лодки или берега;
  3. короткие палочки (длиной до 2.1м) – спиннинги-коротыши, в основном используются для промысла хищника в сложных условиях, «накоротке»: под нависшими над водой кустарниками и деревьями, в зарослях рогоза.

Тест

Параметр, характеризующий мощность бланка в зависимости от веса приманок.

Общепринятая классификация:

  • Ultra-Light (UL) – сверхлёгкий для ловли лёгкими искусственными приманками весом до 7 граммов (лёгкие «колебалки» и «вертушки», мелкие воблеры);
  • Light (L) – лёгкий бланк для заброса приманок массой до 14 граммов;
  • Medium Light (ML) – средне лёгкая модель с возможностью использования искусственных насадок от 5 до 20 граммов;
  • Medium (M) – средний вариант с возможностью дальнего заброса наживки массой от 10 до 30 гр. Купить спиннинг с маркировкой Medium Light и Medium – значит приобрести самую ходовую палочку, подходящую для ловли рыбы в разных условиях;
  • Medium Heavy (MH) – спиннинг средней тяжести для ловли насадками до 40 гр. (тяжёлые «колебалки», девоны);
  • Heavy (H) – тяжёлые прутки для насадок массой до 50 граммов;
  • Extra Heavy (EH) – самые тяжёлые модели для ловли приманками весом от 50 до 60 и свыше 60 гр. Такими бланками пользуются опытные рыболовы на ответственных рыбалках при ужении тайменя, трофейного судака, крупного сома.

Таким образом, отдавая предпочтение тому или другому удилищу, каждый определяет для себя сам, какой спиннинг ему нужен, в зависимости от конкретных условий рыбалки. Советы со стороны «бывалых» рыболовов, основанные на личных «хотелках», в данной ситуации определённо будут не уместны.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 4)
Попередня новина: Для чего нужны ...
Наступна новина: Выбор подходящей компании ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
ka0313r - 10.12.21

интересно. только название какое-то несерьезное.

аватар країна
Morouze - 10.12.21

С уводольствием пожал бы автору руку, его сайт - чудо.

аватар країна
kolya616 - 10.12.21

Красивый пост, многосмысленный…

аватар країна
wendyviolence - 10.12.21

Стаття цікава, але мені здається, все це казки, не більше.