Разрешение узелков гидроксилапатита кальция после лазерной терапии фракционным углекислотным лазером

Разрешение узелков гидроксилапатита кальция после лазерной терапии фракционным углекислотным лазером

10.12.21 21:42 0 494

Цель: Введение наполнителя из гидроксилапатита кальция может привести к образованию узелков из-за поверхностного размещения наполнителя. Узелки гидроксилапатита кальция трудно обратить вспять. Ранее сообщаемые терапевтические возможности ограничены и включают триамцинолон внутри очага поражения, массаж, иглы и иссечение, каждое из которых дает противоречивые результаты или возможность образования рубцов.

Наблюдение: Мы наблюдали полное рассасывание конкреций гидроксилапатита кальция после однократной обработки фракционным углекислотным лазером.

Выводы. Один сеанс лечения фракционным углекислотным лазером может разрешить отдельные случаи образования узелков гидроксилапатита кальция. Механизм действия может включать превращение продукта в трикальцийфосфаты, которые легко растворяются. Этот новый терапевтический метод может расширить возможности лечения сложной клинической проблемы.

Инъекционный гидроксилапатит кальция (CaHA), полуперманентный наполнитель, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для коррекции умеренных и глубоких носогубных складок и признаков липоатрофии у лиц, пораженных вирусом иммунодефицита человека, состоит на 30% из синтетических микросфер CaHA на 70%. Синтетический CaHA идентичен физиологическому CaHA, обнаруженному в костях и зубах. В мягких тканях введенные частицы CaHA действуют как каркас для неоколлагенеза и медленно катаболизируются в ионы кальция и фосфата, очищаемые метаболическими процессами. Коррекция объема гидроксилапатита кальция сохраняется в среднем от 1 до 1,5 лет с различной продолжительностью жизни в дальнейшем. В клинической практике наполнитель применялся для лечения различных участков потери объема лица, включая потерю объема под глазницей.

Общие и временные побочные эффекты CaHA включают покраснение, отек, зуд и синяки. Наблюдается более стойкое образование узелков, чаще всего в результате поверхностного размещения наполнителя. Другие редкие причины образования узелков могут включать миграцию CaHA7 или формирование гранулемы. Насколько нам известно, сообщений об остеоиндукции не поступало. В серии из 1000 пациентов, получавших инъекционный CaHA и наблюдаемых более 4 лет, частота образования узелков составляла 1,7%, чаще всего губы. Скорость образования узелков снижалась по мере увеличения опыта исследователя, что позволяет предположить, что узелки были результатом чрезмерно поверхностной техники размещения.

Орбитальная область также очень подвержена образованию узелков, похожих на «лежачие полицейские», в зависимости от опыта исследователя. Было высказано предположение, что глубокая подкожная инъекция чуть выше надкостницы, введение наполнителя тонкими линейными нитями, а не болюсное введение, и массаж после введения может снизить частоту образования узелков. Узелки с гидроксилапатитом кальция представляют собой терапевтическую проблему, поскольку ранее сообщалось о методах лечения, включая массаж, разрушение иглы 22 размера, внутриочаговое введение триамцинолона, иссечение, а в некоторых случаях предпринимались попытки только наблюдения с различными и часто непоследовательными результатами. Мы сообщаем о случае узелка CaHA, который быстро и полностью рассосался после лечения фракционным углекислотным лазером.

Отчет по делу

42-летняя женщина обратилась за лечением двусторонней дряблости нижнего века, и у нее был обнаружен желтовато-оранжевый налет в правой носо-югальной складке. Она сообщила, что бляшка образовалась сразу после инъекции подглазничного CaHA 6 месяцев назад. Клинический диагноз: узелок CaHA. Пациент лечился от дряблости нижнего века фракционным лазером на диоксиде углерода для двусторонней подглазничной кожи с использованием наконечника 135 мкм с энергией 30 мДж и уровнем обработки 8 (30% покрытие) с общей доставленной энергией 0,52 кДж. В соответствии с нашим обычным протоколом, перед процедурой наносили крем с 7% лидокаином и 7% тетракаином, а перед процедурой вводили преднизон 60 мг внутрь и торадол 30 мг внутримышечно. Пациент перенес лечение хорошо, после процедуры появилась легкая эритема и отек. Через две недели после лечения пациент вернулся на контрольный визит. Наблюдалось рассасывание узелков и уменьшение дряблости нижних век. Пациент наблюдался в течение 2,5 лет и сохранил отличные результаты без рецидива узелка.

Обсуждение исследования

Наполнитель на основе гидроксилапатита кальция имеет ряд преимуществ, включая полупостоянный эффект, хорошую «ценность» благодаря улучшенной коррекции объема для равного количества наполнителя по сравнению с наполнителями на основе гиалуроновой кислоты, отсутствие образования аллергии и редкое образование гранулем. Образование узелков, хотя и менее распространено при большем опыте исследователя, остается потенциальным побочным эффектом, который может вызвать сомнения относительно использования наполнителя CaHA в результате непоследовательных или плохих результатов с текущими методами лечения. Использование фракционного углекислотного лазера для быстрого и успешного разрешения узелков может представлять собой многообещающий терапевтический вариант.

Предполагается, что наблюдаемое разрешение узелков CaHA является результатом растворения частиц CaHA с помощью фракционного абляционного углекислотного лазера. Насколько нам известно, о воздействии углекислотного лазера на вводимый наполнитель CaHA на коже человека не сообщалось; однако исследования описали растворение частиц CaHA после обработки углекислотным лазером в других условиях. Исследование воздействия лазерного излучения на углекислый газ (10 600 нм, 2 Вт, 10 Дж, 0,2 секунды, 25 импульсов) на поверхность дентина (физиологический CaHA) выявил изменения, наблюдаемые с помощью электронной микроскопии, включая обугливание, образование кратеров, пористость, растрескивание и плавление. Рентгеновское излучение, вызванное частицами, показало снижение содержания кальция и повышение содержания фосфора, предположительно из-за испарения кристаллов CaHA при лечении углекислотным лазером.

Была выдвинута гипотеза, что лазерная обработка углекислым газом приводит к высокотемпературному испарению CaHA с локализованным плавлением и повторным отверждением в структуру α-ортофосфата кальция, которая демонстрирует повышенную хрупкость с легким растрескиванием на несколько частей. В другом исследовании изучалось влияние обработки диоксидом, Nd: YAG или комбинированным лазером диоксид углерода-Nd: YAG при высоких плотностях потока энергии от 500 до 3230 Дж см2 на синтетическом CaHA. Электронная микроскопия с дифракцией рентгеновских лучей снова показала превращение CaHA в α-трикальцийфосфат, который показывает более высокую растворимость, чем CaHA, и растворяется быстрее. Третье исследование, в котором использовалось облучение дентина Nd: YAG с модуляцией добротности, также привело к перекристаллизации в трикальцийфосфаты. Другие исследования показали аналогичные трещины, фотоакустическое разрушение и абляцию дентина после 193 нм лечение эксимерным лазером, что предполагает, что прямое лечение эксимерным лазером может также потенциально разрушать частицы CaHA.

Влияние других процедурных методов лечения на CaHA изучено ограниченно. Массаж, разрыв иглы, введение триамцинолона внутри очага поражения, иссечение и наблюдение использовались с ограниченным успехом. Неабляционные лазерные процедуры безопасны на участках, заполненных CaHA, и, похоже, не влияют на долговечность наполнителя CaHA на участках, обработанных CaHA, также не вызывает разрушения или миграции наполнителя. Фракционное абляционное лазерное лечение может обеспечить безопасный и эффективный вариант для разрешения узелков у отдельных пациентов. Осторожность рекомендуется пациентам с более темным типом кожи. Приветствуются дальнейшие исследования этого многообещающего наблюдаемого эффекта фракционного абляционного углекислотного лазера на узелки CaHA.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 5)
Наступна новина: Дитячі садки у Львові

КОМЕНТАРІ