Как выбрать заменитель молока для телят?

Как выбрать заменитель молока для телят?

15.12.21 09:33 2 239

Фермеры и заводчики стремятся к тому, чтобы телята быстро росли и активно набирали вес, поскольку от этого зависит финансовая прибыль хозяйства. Естественное вскармливание телят молоком мамы-коровы зачастую бывает проблематично. В крупных хозяйствах новорожденные малыши получают молозиво в течение совсем короткого времени, после чего их отсаживают от матери. Вскармливать молодняк коровьим молоком нецелесообразно с финансовой точки зрения, потому в этих целях используют заменитель молока для телят.

Для чего используется заменитель молока?

Главная цель использования заменителя – сокращение затрат на вскармливание. Специальные молочные смеси высокого качества стоят в 2-2,5 раза дешевле цельного коровьего молока. Данные продукты представляют собой пищевые концентраты, содержащие большой процент белка, жира, а также витамины, микроэлементы, пребиотики, пробиотики и органические кислоты и другие полезные вещества, они полностью удовлетворяют потребности растущего организма телят. Смесями молодняк можно выпаивать уже с первых недель жизни.

Существенный плюс заменителя цельного молока – наличие в его составе большого количества железа (его содержание в ЗЦМ в 10 раз превышает содержание данного элемента в натуральном продукте). Также в искусственной смеси содержится иммуноглобулин, фосфопептид, лактоферрин, благодаря которым телятам удается быстро перейти на грубые корма.

Заменитель молока для телят защищает молодняк от наиболее часто встречающихся заболеваний, чреватых серьезными последствиями – вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита. В больших хозяйствах нередки случаи передачи этих инфекций с материнским молоком.

Преимущества использования заменителей цельного молока

К основным преимуществам использования искусственных смесей для вскармливания следует отнести:

  • невысокую стоимость;
  • тщательно продуманный, полезный состав, в котором содержится полный комплекс необходимых витаминов и минералов (качественный состав цельного коровьего молока может зависеть от времени года);
  • безопасность;
  • возможность получить хороший прирост телят;
  • отсутствие проблем с пищеварением благодаря наличию в составе специальных антибактериальных препаратов, подавляющих развитие в пищеварительной системе теленка болезнетворных микроорганизмов;
  • формирование у молодняка крепкой иммунной системы;
  • простоту и удобство приготовления.

В продаже ЗЦМ представлены в нескольких вариантах, различающихся по консистенции: сухие, концентрированные и жидкие.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 6)
Попередня новина: 383 особи одужали від ...
Наступна новина: 31 одиниця ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Deni1488 - 15.12.21

отлично!!! Все супер!

аватар країна
Crutt - 15.12.21

Благодарствую, полезная вещь.