Стоимость фрахта Китай-США может достичь нового максимума из-за распространения штамма Omicron

Стоимость фрахта Китай-США может достичь нового максимума из-за распространения штамма Omicron

16.12.21 11:24 3 343

Распространение нового штамма коронавируса, известного как Omicron, может усугубить заторы в портах США и повлиять на стоимость доставки из Китая к Западному побережью США.

По мнению отраслевых аналитиков, появление Omicron может привести к тому, что тарифы на доставку достигнут нового максимума. Глобальное повышение ставок уже началось.

Новый вариант вируса вызвал беспокойство на мировых рынках, значительно вырос индекс Baltic Dry. Индекс отражает стоимость морских грузоперевозок по главным торговым маршрутам на сухогрузах типа Handymax, Panamax и Capesize, и после появления новостей о штамме Omicron он поднялся на 4,1 процента за неделю.

Последствия распространения нового варианта коронавируса будут долгосрочными, поскольку морские маршруты доставки из Китая и в Китай очень подвержены угрозам, создаваемым штаммом Omicron.

Китай уже вводит карантин для экипажей грузовых суден, и это плохие новости для рынка международных перевозок.

Обязательный карантин на срок до семи недель вводится для китайских моряков, возвращающихся из-за границы.

Такие меры затрудняют процесс смены экипажей судов, что порождает очередные задержки в процессе доставки. А это, в свою очередь, может усугубить уже имеющийся кризис глобальной цепочки поставок.

В стране действует политика «нулевого заражения», вводятся все более строгие меры сдерживания вируса.

Пока что в сфере морских перевозок не было введено таких ограничений передвижения, как в отрасли воздушного транспорта.

Быстрое распространение нового штамма, который, как сообщает ВООЗ, более заразен, чем другие варианты коронавируса, привело к введению ограничений на международные поездки примерно 20 странами.

Как сообщил журналистам Сюй Вэньбо, представитель Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на конец ноября в китайских провинциях и городах, за исключением Гонконга, не было обнаружено ни одного случая заражения вариантом Omicron COVID-19.

Китай готовился к появлению нового варианта: как в техническом плане, так и по части исследований.

По состоянию на конец ноября Omicron, появившийся в Южной Африке, был обнаружен в ряде стран и регионов, включая Ботсвану, Израиль, Бельгию, Италию, Великобританию, Австралию и Канаду.

Новые карантинные правила скорее всего приведут к увеличению затрат для некоторых судоходных компаний, из-за таких факторов, как заторы и нехватка контейнеров.

Прогнозируется, что тарифы на доставку из Китая к Западному побережью США снова перейдут черту в 20 000 долларов за FEU, а в январе достигнут нового максимума.

Согласно отраслевым данным, стоимость контейнерной перевозки из Китая в США на начало декабря составляет около 14 700 долларов за FEU, что ниже пикового значения сентября, равного почти 20 000 долларов, и почти в четыре раза выше показателей октября 2020 года.

С января по октябрь 2021 года объем грузооборота в портах Китая составил 12869,7 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8%.

Контейнерооборот портов Китая составил 235,5 млн TEU, что на 8,4% больше, чем годом ранее.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 9)
Попередня новина: Что предлагает ...
Наступна новина: Преимущества использования ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
sosi_jopu - 16.12.21

Вы Преувеличиваете.

аватар країна
MaxAdept - 16.12.21

Очень познавательно. Спасибо.

аватар країна
caxape - 16.12.21

Стаття неоднозначна - не можна кидатися в крайності.