Где добывают неодимовые магниты?

Где добывают неодимовые магниты?

21.12.21 10:08 0 241

Неодимовый магнит считается одним из самых мощных на рынке магнитной продукции. Благодаря широкой сфере применения и уникальным свойствам он станет отличным подарком на Новый год. Согласно исследованиям ученых в земной коре находится от 20 до 37 г неодима на одну тонну. Ценные редкоземельные элементы по нашей планете распределены неравномерно, поэтому стран, в которых производят неодимовые магниты немного. Разберемся, где и как добывают такие изделия.

Как получают неодимовый магнит?

Сырьевая база неодима во всем мире составляет близко 100 миллионов тонн. К местам рождения относятся такие страны, как Казахстан, Бразилия, Россия, Китай, США и другие страны.

Неодимовый магнит изготавливают из сплава редкоземельных металлов, к которым относятся бор, железо и неодим. Последний добывается из лантаноидов высокого уровня очистки. Такие заготовки отличаются высоким уровнем магнитной остаточной индукции. Производство включает несколько последовательных этапов:

  • подготовка сырья в печи;
  • измельчение до состояния порошка;
  • формирование из порошка заготовок;
  • обработка под воздействием высокой температуры;
  • шлифовка и придание нужной формы магниту.

Для того, чтобы избежать коррозии, все изделия покрываются специальным покрытием из цинка и никеля. С его помощью также магнит имеет красивый блеск. Каждый товар тестируется в специальных лабораториях, проходит многочисленные испытания.

Преимущества неодимовых магнитов

Неодимовый магнит не теряет своей мощности на протяжение многих лет и не нуждается в дополнительных средствах для поддержания мощности электромагнитного поля. К другим преимуществам магнитов относятся:

  • широкая сфера применения;
  • богатый выбор размеров и форм;
  • изделие не боится механических повреждений, химических воздействий и высоких температур.

Неодимовые магниты совершенно безопасны для людей и окружающей среды. Если их бережно хранить, они сохранят свои свойства длительное время. Определенный вид устройств выбирается под конкретные условия эксплуатации.

Стоимость неодимовых магнитов отличается в зависимости от производителя. Именно в Китае производится больше 80% неодима во всем мире. Например, в 2020 году именно в Китае было добыто около 140000 тонн редкоземельных металлов. Для сравнения в США этот показатель всего 43000 тонн за двадцать лет. Китайские изделия самые дешевые, но качество страдает. Оптимальный вариант в соотношении цены и качества – изделия польского производства. Компания "Onyx-magnet" является ведущим производителем неодимовых магнитов на территории Европы. Польские производители предъявляют высокие требования к каждому изделию.

Самостоятельно добыть неодимовый магнит сложно, намного проще его купить. Тем более, что интернет-магазины предлагают оперативную доставку домой и стоит неодимовый магнит недорого.

Автор: УкрЗахідІнформ .

фото
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 5)

КОМЕНТАРІ