Аккумуляторы мобильных телефонов: что нужно знать?

Аккумуляторы мобильных телефонов: что нужно знать?

11.02.22 22:31 1 798

Аккумулятор является одной из самых важных частей мобильного телефона или планшета, поскольку именно он обеспечивает мобильность устройства. Данные гаджеты сегодня поставляются с разными видами аккумуляторов, и их качество непосредственно определяет, сколько именно энергии они могут хранить и, следовательно, как долго гаджет может работать без подзарядки.

Существуют также ограничения по размеру и весу, так как большая батарея сделает устройство тяжелым и громоздким, что не очень удобно. Итак, дизайнеры работают над тремя основными параметрами батареи — химическим составом, размером и весом. С точки зрения химического состава, в современных гаджетах используются такие аккумуляторы для телефонов, как: литий-полимерные и литий-ионные. Давайте рассмотрим их более детально.

Литий-полимерные (Li-Poly) батареи

Li-Poly — это новейшая и самая передовая технология для аккумуляторов сотовых телефонов. Это делает аккумуляторы сверхлегкими, они не страдают эффектом памяти и обеспечивают на 40% большую емкость, чем никель-металлогидридные (NiMH) (которые вы используете в своей камере) того же размера.

«Эффект памяти» возникает, когда перезаряжаемые батареи не полностью разряжаются между циклами зарядки; в результате батарея «запоминает» укороченный цикл и тем самым снижает свою емкость. Такие устройства, как Blackberry PlayBook, Samsung Galaxy S3, используют этот тип батареи.

Литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы

Это старая и самая популярная технология для аккумуляторов сотовых телефонов. Единственным реальным недостатком литий-ионных аккумуляторов для мобильных телефонов является их высокая стоимость. Однако они имеют более высокую плотность энергии по сравнению с литий-полимерными.

И литий-ионные, и литий-полимерные аккумуляторы имеют одинаковый химический состав, но разница заключается в их склонности к перегреву. Из-за этого литий-ионные аккумуляторы имеют схему активной защиты — по сути, бортовой компьютер, — которая предотвращает перегрев аккумулятора и возгорание.

Литий-полимерные аккумуляторы не нуждаются в схеме активной защиты, поэтому их можно производить размером с кредитную карту. Еще одной особенностью, которая отличает разные аккумуляторы, является способ их использования – сменные и несменные.

В случае несменной батареи она называется литий-ионным карманным элементом, который представляет собой герметичный пакет, содержащий тщательно уложенные слои анодного и катодного листов с разделителями между ними. Все эти слои залиты жидким электролитом.

На одном конце батареи к положительным и отрицательным клеммам каждой ячейки подключена печатная плата (PCB), которая обеспечивает активную защиту от коротких замыканий, перезарядки и принудительной разрядки. Литий-ионные аккумуляторы, как правило, хрупкие и зависят от корпуса смартфона для защиты, поэтому официально не подлежат замене пользователем. Это в основном снижает потребность в отдельном корпусе батареи, как в случае с батареями, заменяемыми пользователем. Обратите внимание, что эти кожухи составляют большую часть объема батареи.

Схемы также определяют, сколько энергии может быть сохранено. С тех пор, как в начале девяностых появилась литий-ионная технология, была проделана большая работа по созданию более совершенной электронной схемы для управления батареей и, таким образом, для выжимания большего количества энергии из одной и той же батареи.

Какой тип аккумулятора лучше?

Для пользователя текущая аккумуляторная технология не предлагает большого выбора, так как производители должны сделать выбор, кто должен определять вес планшета или смартфона. Литий-ионные аккумуляторы обладают большей энергоемкостью, чем литий-полимерные, поэтому в устройствах с более высокими требованиями к току предпочтительнее использовать литий-ионные аккумуляторы.

В устройствах, где размер имеет первостепенное значение, литий-полимерный — лучший выбор. Литий-ионные батареи также дешевле в производстве, чем литий-полимерные батареи, поэтому, когда стоимость является важным фактором, ионно-литиевый является выбором.

Что касается батарей, заменяемых пользователем, размер также является важным фактором. Поскольку для более крупных и мощных устройств требуются большие батареи, упакованные в меньшем пространстве, вы обнаружите, что такие телефоны, как iPhone, Nokia Lumia, HTC Sensation XL, HTC One X, Sony Xperia S, не предлагают заменяемые пользователем батареи.

То, что началось с iPhone, теперь становится тенденцией даже для устройств среднего класса, таких как Xolo X900, которые не предлагают заменяемую пользователем батарею. И единственная причина этой тенденции заключается в том, что, несмотря на ожидание более высокой вычислительной мощности и большего экрана, люди не готовы принимать громоздкие устройства, и в этом смысле аккумулятор без дополнительной защитной крышки (в которой используется крышка телефона) является предпочтительным выбором.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 17)

КОМЕНТАРІ

аватар країна
Diskoknife - 11.02.22

Очень хорошая идея