3 вопроса,которые следует задать на собеседовании при поиске работы

30.05.22 23:28 0 725

Собеседование при приеме на работу — стрессовое событие. Даже если интервьюер пытается вас успокоить, вы знает, что вас оценивают. Но многие, бросившиеся на поиски новой работы, забывают, что это улица с двусторонним движением, где не только компания оценивает вас, но и вы оцениваете компанию. В какой-то момент собеседования рекрутёр передаст инициативу вам и спросит: «У вас есть вопросы ко мне?» На самом деле, это критический момент, который многие соискатели недооценивают.

Готовясь к интервью, кандидаты желают больше знать о том, какие вопросы задают на собеседовании и как на них отвечать. И обычно забывают, что когда потенциальный работодатель передаёт контроль над обсуждением, у них появляется возможность сделать две очень важные вещи. Во-первых, узнать что-то действительно полезное о фирме. Во-вторых, показать свою вдумчивость и добросовестность.

Вопрос № 1: «Были ли в вашей жизни моменты, когда коллеги вдохновляли вас или помогали в трудные времена?»

Поскольку это коллектив, в котором вам придется жить, если получите работу, важно понимать, чем он дышит, а именно оценить, легко ли будет вписаться в корпоративную культуру.

Представьте, насколько быстро ответ мог бы развеять все ваши сомнения, если бы был примерно таким: «В моей семье произошла неожиданная смерть, и коллеги сразу связались со мной, но не только чтобы выразить соболезнования, а и заверить, что прикроют меня, пока я буду отсутствовать».

Вопрос № 2: «Я знаю, что раньше вы трудились в другой компании. Мне интересно, что заставило вас сменить работу и перейти именно сюда?»

Опытные соискатели с внушительным стажем поиска хорошей работы и пройденных собеседований советуют заранее собрать информацию о своих интервьюерах. Это покажет им, что вы действительно готовились и сделали «домашнее задание».

Ответ на этот вопрос поможет принять решение относительно правильности выбора места работы. Особенно, если у человека, проводящего собеседование с вами, похожие опыт и навыки. Он уже выбрал путь, который вы только рассматриваете, так почему бы не узнать больше об этой карьерной перспективе и понять, что привело человека к его нынешней должности?

Вопрос № 3: «Учитывая рост, который показывает компания, ожидаете ли вы дополнительных нагрузок на сотрудников?»

В интернете в открытом доступе есть финансовая информация о большинстве крупных фирм, особенно если те торгуют на бирже. Таким образом, вы без труда сможете узнать, растёт компания или падает.

Предположим на минуту, что вы проходите собеседование на должность менеджера по обслуживанию клиентов. Тогда этот вопрос поможет понять, как успешное развитие предприятия способно повлиять на вашу будущую работу.

Было бы неплохо загодя узнать, что команда, к которой вы присоединяетесь, сильно перегружена быстрым ростом. Решаема ли эта проблема и нет ли ещё каких-то подводных камней, связанных со стремительным развитием бренда?

И последнее, на горячем рынке труда к собеседованию нужно готовиться самым тщательным образом. А когда в конце интервью интервьюер спросит, есть ли к нему вопросы, не нужно расслабляться и думать, что собеседование окончено. Грамотно перехватив инициативу и поменявшись с ним местами, вы не только произведете хорошее впечатление, но и получите ценную информацию, которая поможет решить, подходит ли вам такая работа.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ