В Кыргызстане арестован министр здравоохранения по подозрению в коррупции

В Кыргызстане арестован министр здравоохранения по подозрению в коррупции

12.06.22 23:50 0 1350

Как сообщает портал https://manas.news/, на котором можно прочитать последние новости Кыргызстана: министр здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, рекомендовавший ядовитый корень для лечения коронавируса, был арестован после расследования дела о коррупции, связанного с закупкой вакцин от COVID-19.

Алымкадыр Бейшеналиев получил прозвище «аконит» за продвижение домашнего жидкого раствора на основе ядовитого корня, также известного как аконит, для лечения коронавируса и других заболеваний.

Прокуратура заявила в пятницу, что Бейшеналиев был причастен к закупке более двух миллионов доз вакцины против коронавируса сверх национальных потребностей, выручка от которых «была переведена на офшорные счета».

Похищенные деньги составили 1,5 миллиарда сомов (19 миллионов долларов), говорится в заявлении.

«Хотя Кыргызстан бесплатно получает вакцины от коронавируса из Китая, России, Азербайджана, Казахстана и международных организаций, в 2021 году еще 2 460 000 доз вакцин от коронавируса были необоснованно получены от иностранных компаний», — говорится в сообщении.

На Бейшеналиева оказывалось давление: в мае его заместители призвали к его увольнению и обвинили его в издевательствах над сотрудниками министерства, в том числе в использовании сексуальных насмешек.

Бейшеналиев считается союзником президента Садыра Жапарова, которого он считает окончательным автором раствора аконита, используемого в государственных больницах.

Он сказал, что Жапаров лично передал врачам рецепт, переданный ему отцом.

Арест спровоцировал слухи о распрях в правительстве. Бейшеналиев появился на публике вместе с президентом в четверг утром, всего за несколько часов до ареста.

На видеозаписи, опубликованной прокуратурой в тот вечер, видно, как группа мужчин в военной форме входит в министерство здравоохранения, а на Бейшеналиева надевают наручники в его кабинете.

Представитель государственного прокурора сообщил информационному агентству AFP в пятницу, что Бейшеналиев «находится в тюрьме Государственного комитета национальной безопасности и ожидает суда».

Бейшеналиев отверг обвинения и обвинил службы госбезопасности в оказании на него давления.

Три президента Кыргызстана были свергнуты политическими кризисами за 30 лет независимости этой бывшей советской страны, а Жапаров был освобожден из тюрьмы, прежде чем пришел к власти во время хаоса после голосования в 2020 году.

53-летний Жапаров в то время отбывал судимость за захват заложников, который, по его словам, был необоснованным и был попыткой подорвать его оппозиционную деятельность.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 51)
Попередня новина: Почему стоит купить себе ...
Наступна новина: «Дніпролом»: вивіз ...

КОМЕНТАРІ