Рак молочной железы: что нужно знать

Рак молочной железы: что нужно знать

18.06.22 17:12 0 520

"Рак — это собирательный термин, обозначающий множество различных заболеваний. Проще говоря, рак — это неконтролируемый рост клеток, который может привести к образованию опухоли. Неинвазивная опухоль остается в ткани, в которой она возникла. Злокачественная опухоль (инвазивный рак) потенциально может распространяться на соседние ткани и образовывать новые опухоли (метастазы) в других частях тела. Опухоли становятся опасными, когда функциям жизненно важных органов угрожает разрастание раковых клеток. Ожидается, что рак молочной железы поражает 1 из 8 женщин, что делает его наиболее распространенным видом рака у женщин после рака кожи", - рассказывает доктор Волченко - руководитель "Центра хирургии молочной железы": https://drvolchenko.ru/.

Диагноз

Рак молочной железы можно диагностировать с помощью визуализации и гистологии (патологический обзор). Методы визуализации помогают визуализировать раковые новообразования. Маммография, наиболее рутинный метод визуализации, используемый в диагностике рака молочной железы, использует рентгеновское изображение.

Есть некоторые ограничения, такие как легкий дискомфорт, очень низкое радиационное воздействие и частота ложноположительных результатов. Ультразвук часто используется для дальнейшего уточнения результатов маммографии. Иногда используются дополнительные методы визуализации (например, МРТ груди); однако эти методы дороги и по-прежнему не обладают специфичностью (могут давать ложноположительные результаты).

Гистология – это изучение клеток под микроскопом. Здоровые клетки обычно выглядят очень однородно, но раковые клетки различаются по форме и размеру. Это один из способов их идентификации под микроскопом; однако при некоторых нераковых заболеваниях клетки могут «выглядеть подозрительно». В таких случаях клетки могут быть окрашены на биомаркеры, специфичные для рака молочной железы, для уточнения диагноза заболевания.

Стадия рака

После постановки диагноза врачи должны определить, насколько далеко продвинулся рак. Американский объединенный комитет по раку (AJCC) классифицирует опухоли, используя модель метастазов в опухолевых узлах (TNM). В частности, эта классификация описывает: размер опухоли, количество пораженных лимфатических узлов и наличие метастазов в опухоли.

Детали модели TNM можно обобщить с помощью 5-ступенчатой  системы, где стадия 0 представляет собой рак in situ (неинвазивный), а стадии с 1 по 4 представляют собой прогрессирующие степени инвазивного рака. Стадирование рака помогает врачам определить, насколько рак представляет риск для пациента и как его следует лечить.

Лечение

Когда рак молочной железы диагностирован на ранней стадии, может быть проведена операция по удалению раковой ткани. Лампэктомия — это операция, при которой удаляется только опухоль, а при мастэктомии удаляется вся грудь. Выбор хирургического вмешательства зависит от размера груди, размера и локализации опухоли и других факторов. Лимфатические узлы также часто удаляют, чтобы определить стадию рака или если уже известно, что они содержат раковые клетки.

Лампэктомия в сочетании с лучевой терапией стала стандартной практикой, поскольку она снижает риск локального рецидива рака как in situ, так и при инвазивном раке.

Лучевая терапия использует высокие дозы радиации для уничтожения раковых клеток, повреждая их генетический материал. Раковые клетки ограничены в своей способности восстанавливать повреждения. Это делает их более восприимчивыми к радиации, чем здоровые клетки, которые лучше восстанавливают повреждения. Тем не менее, здоровые клетки и ткани внутри и вокруг груди могут быть повреждены радиацией. Соответственно, лучевая терапия тщательно планируется, чтобы сохранить и защитить здоровые ткани.

Химиотерапия может использоваться для уменьшения опухоли перед операцией (неоадъювантная), для предотвращения рецидива после операции (адъювантная) или для лечения распространенного (метастатического) рака молочной железы. Химиотерапия — это системный препарат, который повреждает генетический механизм, необходимый для деления клеток, что делает его эффективным в уничтожении быстро растущих клеток (например, раковых). Здоровые клетки с высокой скоростью роста, такие как клетки волосяных фолликулов и пищеварительной системы, также страдают от химиотерапии, что приводит к хорошо известным побочным эффектам выпадения волос и тошноты.

Таргетная терапия, часто используемая в сочетании с химиотерапией, фокусируется на определенных молекулах, которые стимулируют рост или выживание раковых клеток. Гормональная терапия используется при определенных видах рака молочной железы, рост которых стимулируется гормонами эстрогеном или прогестероном.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 6)
Попередня новина: Как узнать,сколько лет ...
Наступна новина: Масло для бороды – полезное ...

КОМЕНТАРІ