Лабораторный дозатор: особенности и применение

Лабораторный дозатор: особенности и применение

22.06.22 21:44 0 396

Точно лабораторных исследований напрямую зависит от точности дозирования жидкостей и соблюдения пропорций. Поэтому в молекулярной биологии и медицинских лабораториях используют специальные инструменты, позволяющие дозировать количество жидкость вплоть до 0,1 мкл. Такие приспособления получили название «дозатор лабораторный». Они позволяют допускать к работе даже лаборантов с небольшим опытом, так как риск допущения ошибок практически отсутствует.

Современные лаборатории оснащаются еще более высокоточными аппаратными средствами, которые принято называть лабораторными дозаторами. Рассмотрим технические принципы этих устройств и характеристики различных систем.

Поршневые дозаторы

Их прототипом стали обычные стеклянные пипетки, но о высокой точности таких приспособлений говорить не стоит, так как результаты будут напрямую зависеть от умений и опыта оператора-лаборанта. Поршневые дозаторы, которые используются сегодня достаточно точны и отличаются простотой применения. Замер уровня жидкости происходит в ручке пипетки с помощью поршнево-цилиндрической системы. Посредством вакуума она засасывается в одноразовый стержень, а затем выталкивается в колбу или сосуд. Такая система состоит из дозатора и стержня или наконечника, которые образуют единый инструмент.

Дозирование жидкостей может осуществляться как по принципу воздушного, так и по принципу позитивного вытеснения. Разница заключается лишь в том, что в первом варианте жидкость отделена от дозатора воздушной подушкой, работающей как эластичная пружина.

Положительное вытеснение осуществляется при помощи наконечника, напоминающего шприц. Он имеет собственный поршень, которым управляет механизм пипетки. Преимущество данных систем в том, что их можно совмещать с другими наконечниками.

Электронные системы

Современные электронные дозаторы работают как по принципу воздушного, так и по принципу позитивного вытеснения, все зависит от типа используемого оборудования. За движение поршня отвечает электрический двигатель, поэтому опытность оператора никак не влияет на управление. С таким помощником можно выполнять любые объемы работ при минимальных физических затратах. Это очень удобно для применения в лабораториях, так как позволяет существенно повысить производительность и гарантировать высокую точность результатов.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 6)
Наступна новина: У iPhone гораздо больше ...

КОМЕНТАРІ