Масла и смолы в составе хмеля придают темному пиву гораздо больше, чем просто дополнительный вкус и аромат. Помимо всего этого, данное растение также обеспечивает приятную горечь, чтобы сбалансировать сладость, вкусовые ощущения и стабильную пенистость.
Каким образом хмель оказался в пиве?
Причина номер один, по которой хмель превзошел ряд других трав в качестве добавки к пиву более тысячи лет назад – его противомикробные свойства.
Самое раннее использование этого растения было зафиксировано во Франции в IX веке. К XVI веку уже практически все пиво производилось с использованием хмеля. Именно в этот период выращивание действительно стало популярным и востребованным.
Как именно и для чего используется хмель?
Применяя это растение, пивовары преследуют две основные цели:
- извлечение необходимой степени горечи;
- получение правильного вкуса и аромата, исходя из конкретного сорта пива
Горечь
Присутствующие в составе альфа-кислоты – это специальные соединения в желтых липких лупулиновых железах, которые отвечают за горький вкус пива. Чтобы их можно было использовать, причем в разных количествах, хмель необходимо кипятить. Чем дольше он варится, тем больше горьких соединений будет извлечено. Соответственно, используя данный параметр, можно регулировать вкус, получая идеальные варианты для различных сортов, в том числе и темного пива.
Вкус и аромат
Как и любые другие специи, которые мы используем в еде, хмель также имеет различные свойства. Некоторые сорта более яркие, ароматные, резкие, и вам просто нужно отложить их добавление до самого конца кипения. У других наоборот, уровень стойкости немного выше, и вы можете интегрировать их в пиво с более длительным временем кипения.
Если вы действительно желаете получить в напитке особый яркий резкий вкус и аромат, то можете купить темный солод и в процессе приготовления подождать, пока пиво перебродит в резервуаре, а затем добавить хмель прямо туда (так называемое сухое охмеление).
В последние годы пивовары начали добавлять хмель на протяжении всего, а иногда и после варения. Однако как показывает практика, чтобы получить напиток темного сорта с более или менее нейтральными свойствами, его следует добавлять именно вначале. Таким образом, вы извлечете необходимую степень горечи в сочетание с приятным вкусом и ароматом. Однако все это зависит от определенного сорта пива, поскольку если добавить хмель позже, то вы увеличите количество эфирных масел, тем самым добавив напитку большей резкости.
КОМЕНТАРІ
Очень познавательно. Спасибо.
Может Ваш сайт даже поднимется в выдаче за такой материал.
Хороша стаття, дізнався багато нового!)
Было интересно почитать!!!
реальна тема
познавательная тема
познавательная тема
Куль надо таких статей по-больше!
Всем привет. Понравился пост, ставлю 5 баллов.
Всім привіт. Сподобався пост, ставлю 5 балів.
Мне понравилось!
решил помочь и расшарил статью в соц. сетях
Прямо даже не верится
отлично!!! Все супер!
тема реально старая
Блестящая идея
Мені сподобалося!
супер оригинально
Очень познавательно. Спасибо.
новость послал по инету.
было интересно вас почитать, спасибо и удачи!
Мало почуттів .. але красиво ...
Статья интересная, но мне кажется, все это сказки, не более.
Потиснув би руку автору, і дав по морді всім його ненависникам.
Help! У автора автограф можна взяти?
Спасибо за статью оказалась очень полезной.
Привет! Предлагаю обмен постовыми с вашим блогом.
круто
Видно, що автор намагається зробити свій сайт для простих людей, і мені кажеться, що це у нього непогано виходить.
Интересная статья, спасибо. Интересует: будет ли продолжение?
класс!
Help! У автора автограф можна взяти?
Интересует размещение рекламы на вашем сайте.
ух ти...
супер оригінально
И правда креатив...супер!
Сайт супер, побільше б таких!
Ну жесть конечно…
Добавлю эту статью в закладки.
Побольше бы таких статей
мысли здравые, но тяжело читать, не знаю почему.
ДА СУПЕР!!!!!!!!!!!!
Потиснув би руку автору, і дав по морді всім його ненависникам.
Очень понравилась ваша статья
чого струму не придумають ...
Большое спасибо, прикольно написанно креативно
ось це позитив) просто клас)