Масла и смолы в составе хмеля придают темному пиву гораздо больше, чем просто дополнительный вкус и аромат. Помимо всего этого, данное растение также обеспечивает приятную горечь, чтобы сбалансировать сладость, вкусовые ощущения и стабильную пенистость.
Каким образом хмель оказался в пиве?
Причина номер один, по которой хмель превзошел ряд других трав в качестве добавки к пиву более тысячи лет назад – его противомикробные свойства.
Самое раннее использование этого растения было зафиксировано во Франции в IX веке. К XVI веку уже практически все пиво производилось с использованием хмеля. Именно в этот период выращивание действительно стало популярным и востребованным.

Как именно и для чего используется хмель?
Применяя это растение, пивовары преследуют две основные цели:
- извлечение необходимой степени горечи;
- получение правильного вкуса и аромата, исходя из конкретного сорта пива
Горечь
Присутствующие в составе альфа-кислоты – это специальные соединения в желтых липких лупулиновых железах, которые отвечают за горький вкус пива. Чтобы их можно было использовать, причем в разных количествах, хмель необходимо кипятить. Чем дольше он варится, тем больше горьких соединений будет извлечено. Соответственно, используя данный параметр, можно регулировать вкус, получая идеальные варианты для различных сортов, в том числе и темного пива.
Вкус и аромат
Как и любые другие специи, которые мы используем в еде, хмель также имеет различные свойства. Некоторые сорта более яркие, ароматные, резкие, и вам просто нужно отложить их добавление до самого конца кипения. У других наоборот, уровень стойкости немного выше, и вы можете интегрировать их в пиво с более длительным временем кипения.

Если вы действительно желаете получить в напитке особый яркий резкий вкус и аромат, то можете купить темный солод и в процессе приготовления подождать, пока пиво перебродит в резервуаре, а затем добавить хмель прямо туда (так называемое сухое охмеление).
В последние годы пивовары начали добавлять хмель на протяжении всего, а иногда и после варения. Однако как показывает практика, чтобы получить напиток темного сорта с более или менее нейтральными свойствами, его следует добавлять именно вначале. Таким образом, вы извлечете необходимую степень горечи в сочетание с приятным вкусом и ароматом. Однако все это зависит от определенного сорта пива, поскольку если добавить хмель позже, то вы увеличите количество эфирных масел, тем самым добавив напитку большей резкости.
Что важно проверить, прежде чем обменять биткоин на армянский драм
Які нюанси потрібно знати про розлучення за заявою одного з подружжя?
ТОП - 5 Секретов по Установке Замков
Щоденний комфорт: чому сучасний вибір має значення