Масла и смолы в составе хмеля придают темному пиву гораздо больше, чем просто дополнительный вкус и аромат. Помимо всего этого, данное растение также обеспечивает приятную горечь, чтобы сбалансировать сладость, вкусовые ощущения и стабильную пенистость.
Каким образом хмель оказался в пиве?
Причина номер один, по которой хмель превзошел ряд других трав в качестве добавки к пиву более тысячи лет назад – его противомикробные свойства.
Самое раннее использование этого растения было зафиксировано во Франции в IX веке. К XVI веку уже практически все пиво производилось с использованием хмеля. Именно в этот период выращивание действительно стало популярным и востребованным.

Как именно и для чего используется хмель?
Применяя это растение, пивовары преследуют две основные цели:
- извлечение необходимой степени горечи;
- получение правильного вкуса и аромата, исходя из конкретного сорта пива
Горечь
Присутствующие в составе альфа-кислоты – это специальные соединения в желтых липких лупулиновых железах, которые отвечают за горький вкус пива. Чтобы их можно было использовать, причем в разных количествах, хмель необходимо кипятить. Чем дольше он варится, тем больше горьких соединений будет извлечено. Соответственно, используя данный параметр, можно регулировать вкус, получая идеальные варианты для различных сортов, в том числе и темного пива.
Вкус и аромат
Как и любые другие специи, которые мы используем в еде, хмель также имеет различные свойства. Некоторые сорта более яркие, ароматные, резкие, и вам просто нужно отложить их добавление до самого конца кипения. У других наоборот, уровень стойкости немного выше, и вы можете интегрировать их в пиво с более длительным временем кипения.

Если вы действительно желаете получить в напитке особый яркий резкий вкус и аромат, то можете купить темный солод и в процессе приготовления подождать, пока пиво перебродит в резервуаре, а затем добавить хмель прямо туда (так называемое сухое охмеление).
В последние годы пивовары начали добавлять хмель на протяжении всего, а иногда и после варения. Однако как показывает практика, чтобы получить напиток темного сорта с более или менее нейтральными свойствами, его следует добавлять именно вначале. Таким образом, вы извлечете необходимую степень горечи в сочетание с приятным вкусом и ароматом. Однако все это зависит от определенного сорта пива, поскольку если добавить хмель позже, то вы увеличите количество эфирных масел, тем самым добавив напитку большей резкости.
Рост населения Казахстана: тенденции и вызовы
Топ-5 Лайфхаков: Как Открыть Сейф
Женские часы: как выбрать идеальную модель для делового стиля и летних образов
Понятие и признаки инфантильности: как распознать психологическую незрелость
Самі дієві мазі з трав