Все мы знаем, что любой продукт имеет свой срок годности. Если фрукты остаются свежими считанные дни, то консервы можно хранить в шкафах годами. Оказывается, что одним из самых долговечных, а можно сказать и вечных продуктов, является мед. Доказательством тому является документально подтвержденная история о банках с медом, которые были найдены в египетских гробницах. И даже через такой длительный промежуток времени его все еще можно было употреблять в пищу. Удивлены? Еще больше удивитеьных фактов и интересных историй ждет вас на портале https://gorodprizrak.com/interesno/.
Почему не портится мед
Существут раздичные виды меда, которые отличаются по своему составу. Он зависит от вида пчел, а также растений, с которых был собран нектар. Но все равно большая часть его ингредиентов остается неизменной. На 80% мед состоит из сахара и на 15% из воды. Почему он так долго хранится и практически нетеряет своих качеств? Все дело в высоком содержании и сахара и его гигроскопичности. Он обьезвоживает бактерии и просто не позволяет им размножаться, так как вытягивает всю воду и делает среду неблагоприятной для размножения бактерий. Кроме того, мед имеет достаточно высокую плотность, что исключает доступ кислорода, необходимого для развития и процветания бактерий.
Еще один важный момент – фермент, который выделяют пчелы. Он называется глюкозооксидазой, является своего рода натуральным консервантом, сохраняющим свежесть продукта. Глюкозооксидаза во время созревания меда превращается в глюконовую кислоту и образует перекись водорода, препятствующую росту бактерий. Именно поэтому натуральный мед является практически вечным. А если мед начинается портится, то это свидетельствует о том, что в его составе присутствут подсластители и другие ингредиенты.
Засахарился значит испортился?
Многие считают, что засахаренный мед – испорченный продукт, так как он становится более мутным и густым. На самом деле это заблуждение, а засахаривание – естественный процесс кристаллизации, когда глюкоза отделяется от воды и превращается в кристаллы. Такой процесс кристаллизации никоим образом не связан с качеством или продолжительностью хранения продукта. Но все же некоторые требования к хранению этого ценнейшего продукта рекомендованы:
- Сухие, хорошо проветриваемые помещения
- Температура воздуха от 8 до 20 градусов
- Вдали от прямых солнечных лучей
- В стеклянной или фарфоровой посуде
- Обеспечить герметичность, чтобы продукт не впитывал влагу и запахи.
Театральная афиша Москвы: лучшие спектакли
Понятие и признаки инфантильности: как распознать психологическую незрелость
Самі дієві мазі з трав
Як найкраще привітати: ідеї та поради