Во многих странах мед использовался на протяжении тысячелетий как средство для здоровья и красоты. Польза меда широко признана и используется в лечебных целях. Это сладкий продукт, приготовленный пчелами из нектара растений или пади. Это полностью натуральный продукт с многочисленными преимуществами для нашего здоровья. Вы можете купить мед практически где угодно.
Пчелы собирают цветочный нектар или медвяную росу в течение дня и в то же время опыляют цветы. Когда они наберут достаточно сладкого сока, они возвращаются в улей. Затем они передают жидкость из рта одной рабочей пчелы в другую. Затем жидкость перемешивают в течение нескольких минут, пока ее влажность не упадет с 70% до примерно 20%. Таким образом, жидкость будет передаваться от пчелы к пчеле, пока не превратится в мед и не будет храниться в ячейках внутри улья. Мед еще немного жидкий и вязкий, и они раздувают его, взмахивая крыльями. Затем, когда будет получена нужная консистенция, запечатывают ячейки восковым колпачком, чтобы сохранить ее.
Мед, произведенный таким образом, позволяет пчелам питаться круглый год, особенно зимой. Пчелы производят больше меда, чем им нужно. Таким образом, пчеловоды обязательно оставляют им достаточно запасов для кормления зимой.
Мед содержит 3 сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. При сборе все меды жидкие и, в зависимости от их цветочного происхождения, со временем могут стать твердыми или кремообразными. Чем больше мед богат глюкозой, тем более твердым он будет, поскольку глюкоза участвует в затвердевании меда. Мед, очень богатый глюкозой, будет твердым, а мед с низким содержанием глюкозы останется жидким.
Иногда бывает так, что мед кристаллизуется. Это признак натуральности и, следовательно, высокого качества. Кристаллизация — это естественное явление, которое происходит более или менее быстро в зависимости от цветочного происхождения меда. Ультраобработанный мед, в отличие от натурального меда, не кристаллизуется. Кристаллизация будет варьироваться в зависимости от 2 элементов:
Соотношение между фруктозой и глюкозой определяет скорость кристаллизации меда.
Температура места хранения. Чем холоднее, тем больше мёд склонен к кристаллизации. Чтобы замедлить этот процесс, его следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Небольшой совет: если вы хотите разжижать засахаренный мед, вы можете нагреть его на водяной бане до максимальной температуры 40 градусов. Действительно, температура внутри улья 35°С, поэтому важно оставаться как можно ближе к этой температуре. Однако не нагревайте его в микроволновой печи.
Какие существуют виды меда?
Существует 2 вида меда:
- Полифлоры. Они появляются в результате поиска пищи в районе с несколькими видами растений. В этом случае пчеловод не может назвать мед в соответствии с названием растения, поскольку было собрано несколько растений.
- Монофлоры. Они появляются в результате поиска пищи в районе, где четко выделяются виды растений. Затем анализ меда позволит назвать мед в соответствии с названием растения.
Каковы преимущества меда?
Мед содержит ценные активные ингредиенты, такие как кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и калий. Кроме того, он также содержит половину существующих аминокислот, а также много витаминов (B, C, D и E) и антиоксидантов. Таким образом, эти активные ингредиенты придают ему антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные, смягчающие и питательные свойства.
Иммунитет
Мед обладает целебными свойствами, которые известны уже много лет. Богатый антиоксидантами, он способствует регенерации и заживлению клеток. Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам он идеально подходит для стимуляции иммунной защиты при приеме внутрь или местном нанесении на кожу. Поэтому мы рекомендуем вам добавить дозу меда в свой ежедневный рацион. Вы также можете использовать его для лечения ран и порезов.
Больное горло
Мед известен многим из нас за его пользу для голосовых связок. Действительно, благодаря своим успокаивающим и увлажняющим свойствам, он помогает облегчить боль в горле. Исследование было проведено в 2007 году Пенсильванским университетом (США) на детях. Это исследование показало, что благодаря содержанию антиоксидантов мед более эффективен, чем сироп от кашля. При простуде, гриппе, ангине, сухом кашле или любом другом воспалении горла советуем пить каждый вечер горячий травяной чай с чайной ложкой меда.
Театральная афиша Москвы: лучшие спектакли
Понятие и признаки инфантильности: как распознать психологическую незрелость
Самі дієві мазі з трав
Як найкраще привітати: ідеї та поради