Является ли наркомания психическим заболеванием?

Является ли наркомания психическим заболеванием?

11.07.23 16:20 1 296

Сегодня наркомания классифицируется как психическое заболевание, потому что пристрастие коренным образом изменяет мозг, нарушая нормальную иерархию потребностей и желаний человека и заменяя его новыми приоритетами, связанными с приобретением и употреблением наркотиков. Возникающее в результате компульсивное поведение, которое подавляет способность контролировать импульсы, несмотря на последствия, похоже на признаки других психических заболеваний. Именно поэтому, очень часто применяется кодировка от наркомании в Киеве для лечения данного растройства.

Фактически, "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам", являющееся основным источником диагностических критериев для всех психических расстройств, включает критерии расстройств, связанных с употреблением наркотиков, различая два типа: злоупотребление наркотиками и зависимость от наркотиков. Зависимость от наркотиков является синонимом наркомании. Для сравнения, критерии злоупотребления наркотиками зависят от вредных последствий повторного употребления, но не включают компульсивное употребление, толерантность (т. е. потребность в более высоких дозах для достижения того же эффекта) или синдром отмены, что может быть признаком зависимости.

У многих людей, регулярно злоупотребляющих наркотиками, также диагностируются психические расстройства и наоборот. Высокая распространенность этого сопутствующего заболевания была задокументирована в многочисленных национальных опросах населения с 1980-х годов. Данные показывают, что лица, у которых диагностированы аффективные или тревожные расстройства, примерно в два раза чаще страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (злоупотребление или зависимость), по сравнению с респондентами в целом. То же самое верно и для тех, у кого диагностирован антисоциальный синдром, такой как антисоциальная личность или расстройство поведения. Точно так же люди, у которых диагностированы расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, примерно в два раза чаще страдают от расстройств настроения и тревожных расстройств.

Подростковый возраст – уязвимое время

Хотя злоупотребление психоактивными веществами и зависимость могут возникнуть в любой момент жизни человека, употребление наркотиков обычно начинается в подростковом возрасте, когда обычно появляются первые признаки психического заболевания. Поэтому неудивительно, что коморбидные расстройства уже можно наблюдать среди молодежи. Значительные изменения в головном мозге происходят в подростковом возрасте, что может повысить уязвимость к употреблению наркотиков и развитию зависимости и других психических расстройств. Злоупотребление наркотиками влияет на мозговые цепи, связанные с обучением и памятью, вознаграждением, принятием решений и контролем поведения, которые все еще созревают в раннем взрослом возрасте.

Одной из областей мозга, которая все еще созревает в подростковом возрасте, является префронтальная кора — часть мозга, которая позволяет нам оценивать ситуации, принимать обоснованные решения и держать под контролем свои эмоции и желания. Тот факт, что эта важнейшая часть мозга подростка все еще находится в стадии разработки, подвергает их повышенному риску принятия неверных решений (например, попробовать наркотики или продолжить жестокое обращение). Таким образом, введение лекарств в то время, когда мозг еще развивается, может иметь глубокие и долговременные последствия.

Чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем способности и уязвимые места подростков, а также значение этого этапа для психического здоровья на протяжении всей жизни. Тот факт, что так много изменений происходит под поверхностью, может быть тем, что родители должны помнить во время взлетов и падений подросткового возраста.

Последствия наркомании для общества

Злоупотребление наркотиками и наркомания имеют негативные последствия как для отдельных людей, так и для общества. К примеру, оценки общих общих затрат на злоупотребление психоактивными веществами в Соединенных Штатах, включая затраты на производительность, а также расходы на здравоохранение и преступность, превышают 600 миллиардов долларов в год. Это включает примерно 193 миллиарда долларов на незаконные наркотики, 193 миллиарда долларов на табак и 235 миллиардов долларов на алкоголь. Какими бы ошеломляющими ни были эти цифры, они не полностью описывают масштаб разрушительных последствий злоупотребления наркотиками и наркомании для общественного здравоохранения и безопасности, таких как распад семьи, потеря работы, неуспеваемость в школе, насилие в семье и жестокое обращение с детьми.

Многие люди не понимают, почему и как другие люди становятся зависимыми от наркотиков. Часто ошибочно полагают, что у наркоманов отсутствуют моральные принципы или сила воли и что они могут бросить употреблять наркотики, просто решив изменить свое поведение. На самом деле наркомания — это сложное заболевание, и для того, чтобы бросить его, нужно нечто большее, чем добрые намерения или сильная воля.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 18)
Попередня новина: Жизнь в доме для ...
Наступна новина: "Пластична трагедія: Як ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
ScottsMan - 11.07.23

Монетизацією краще займіться. А так чудово!