Какие функции чугунных печей и каминов дают возможность избежать перерасхода дров?

Какие функции чугунных печей и каминов дают возможность избежать перерасхода дров?

01.11.23 18:15 2 185

Чугунное отопительное оборудование на дровах само по себе достаточно экономно. Однако рост цен на топливо заставляет задуматься о том, как снизить расходы на приобретение дров или брикетов, не жертвуя комфортом. Первый аспект, который следует учитывать – герметичность топки. Для поддержания процесса горения необходим кислород. Чем больше его поступает в топку, тем интенсивнее и быстрее сгорают дрова, выделяя при этом много тепловой энергии. Чтобы поленья или брикеты горели медленнее, следует не допустить попадания в топку чрезмерного количества воздуха. Для этого современные чугунные печи оснащены герметично закрывающимися дверцами. Герметичность обеспечивается наличием огнестойкого уплотнительного шнура по всему периметру дверец. На сайте plamen.in.ua представлено оборудование, конструкция дверец которого предотвращает неэффективный расход топлива – в них обеспечена герметичность, также есть возможность регулировать приток воздуха с помощью специальной системы.

Регулировка подачи воздуха в топочную камеру: важная функция для контроля горения и экономии дров

Печное и каминное оборудование может иметь такие виды системы регулировки горения:

  • Шиберной задвижкой. Она устанавливается в самом начале дымохода в горизонтальном или поворотном положении, и позволяет управлять горением в топке, обеспечив оптимальный для обогрева помещения режим. Это обязательный элемент отопительной системы, так как от нее также зависит нормальная работа печи или камина и пожарная безопасность.
  • При помощи щелевых или круглых отверстий внизу дверец – сквозь них воздух попадает в топку и поддувало. Для открытия и закрытия предусмотрены заслонки либо задвижки, позволяющие очень точно настроить количество воздуха, который поступает в топочную камеру.
  • Посредством открывания зольной заслонки. При открытии зольного ящика поступает больше воздуха, в закрытом состоянии в топку попадает его минимальный объем.

Благодаря такому контролю удается получить нужную температуру в комнате, не позволяя дровам сгорать преждевременно.

Система вторичного дожига: чтобы максимально эффективно использовать топливо

z5vr1dmwGNImlG_na3ePyJ-gq1cYM4X6RGv1ZiyKmbeeBB4Bc6cUvUKHGr2xHgSTCbcY3_TncQ3axN68_cLxesZ4mOX7RglxqRj_GqBgR65G9IqGrz2z8vWVoTwvbZRlDu4HfrEbqTXysKYgPJ7543U

Печи и камины с вторичным дожигом обеспечивают практически полное сгорание поленьев и брикетов, так что золы почти не остается. При этом увеличивается количество получаемого тепла. В обычных моделях воздух подается напрямую, а в аналогах с двойным дожигом – через узкие каналы, где он дополнительно нагревается и создает давление. Затем сквозь расположенные в верхней части отверстия нагретый воздух попадает в топку и смешивается с газами, появляющимися в ходе первичного горения. В итоге в данной смеси дожигаются остатки твердого топлива.

Помимо снижения расхода топлива, имеются и дополнительные плюсы. Так, печи-камины, в которых предусмотрена такая технология, сохраняют свою привлекательность – на внутренней поверхности стеклянных вставок дверец не накапливается грязный налет. Еще одно преимущество – поддержка чистоты и увеличение срока эксплуатации дымохода. Так, дым, копоть и сажа, смешиваясь с влагой, образуют субстанцию, которая не только засоряет дымоход, но и постепенно разрушает металл и керамику. При уменьшении количества продуктов горения чистить дымовой канал приходится реже, а сам дымоход служит дольше.

Автор: УкрЗахідІнформ .
ОЦІНИТИ НОВИНУ
5 (голосів: 20)
Попередня новина: Репсові стрічки в Україні
Наступна новина: Чому купувати будівельні ...

КОМЕНТАРІ

аватар країна
korchuk - 01.11.23

подробней пожалуйста

аватар країна
keretomi - 01.11.23

Готовий дискутувати по темі?